
(02.02.17, Ульяновск, ТНУО)
2 февраля состоялся митинг-реквием с церемонией возложения цветов к Вечному огню на площади 30-летия Победы.
Участниками мероприятия, приуроченного ко Дню победы советских войск в Сталинградской битве,стали Губернатор Сергей Морозов, представители региональной и городской власти, депутаты Законодательного Собрания, духовенства, ветеранских и молодёжных общественных организаций, а также волонтёры и жители области.
«Сегодня на территории Ульяновской области проживает 31 участник Сталинградской битвы. Герои одного из самых суровых эпизодов Великой Отечественной войны навсегда останутся для нас примером героизма, непоколебимого мужества и силы духа. Низкий поклон всем, кто защищал нашу Родину в кровопролитной битве, положившей начало Великой Победе», — сказал Сергей Морозов.
«Я пришёл на данный митинг из своих внутренних побуждений — возложить цветы и почтить память наших земляков. Участие в подобных мероприятияхспособствует сохранению памяти и передаче её из поколения в поколение», — прокомментировал участник мероприятия, студент УлГПУ Денис Костяев.
Напомним, в этот день в образовательных учреждениях Ульяновской области проходят тематические классные часы, встречи с ветеранами. «Памятная дата – День победы в Сталинградской битве — включен в региональный месячник героико-патриотической и оборонно-массовой работы. Он направлен на формирование у молодёжи чувства патриотизма, любви к Родине, уважения к героическому прошлому нашей страны, Ульяновской области. В рамках него уже прошли первые мероприятия во всех муниципальных образованиях региона — уроки мужества, торжественные линейки, политуроки, выставки. Отмечу, что в течение всего года работа по патриотическому воспитанию ведётся постоянно. Развивается движение «Юнармия». Например, сегодня в Димитровграде к этому проекту присоединились новые участники», — рассказала и.о. Министра образования и науки Наталья Семёнова.
Как сообщил Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Павел Дегтярь, в канун памятной даты во всех муниципальных образованиях было организовано обследование социально-бытовых условий жизни ветеранов. Сегодня специалисты органов соцзащиты поздравляют участников битвы на дому.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.