
Об этом заявил 2 февраля Губернатор Сергей Морозов на заседании межведомственного совета по развитию человеческого потенциала.
«На первый план в работе совета должны выйти вопросы подготовки квалифицированных специалистов, обеспечения кадрами наших приоритетных отраслей, устранения безработицы и в целом выстраивания новых принципов формирования регионального рынка труда. К нам приходят крупные инвесторы, появляются новые производства, развиваются передовые технологические отрасли, такие как ИТ, авиация, нанотехнологии, радиология и многие другие. А значит, меняется и наш рынок труда. И мы просто обязаны учитывать эти изменения в своей работе, чтобы развивать нашу экономику, чтобы быть конкурентоспособными, чтобы обеспечить наши предприятия настоящими профессионалами, а жителей, в свою очередь, высокооплачиваемыми рабочими местами», — подчеркнул глава региона.
Напомним, по инициативе Губернатора с 2014 года действует Стратегия по развитию трудовых ресурсов, главной целью которой является формирование благоприятных условий для повышения конкурентоспособности работников и опережающего кадрового обеспечения. Реализация программы рассчитана до 2020 года.
«Сегодня мы уделяем особое внимание развитию трудовых ресурсов. В Ульяновской области уже запущен ряд проектов, которые позволят повысить квалификацию трудящихся. У нас сформирована методика, которая позволит оценить кадровый потенциал работников в каждом муниципальном образовании. Кроме того, Ульяновская область стала пилотным субъектом по апробации регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста. Также у нас активно внедряется система прогнозирования экономики в кадрах», — отметила первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Екатерина Уба.
По словам руководителя Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Дениса Герасимова, реализация Стратегии дала возможность спрогнозировать потребность трудовых ресурсов до 2022 года, что в дальнейшем позволит скорректировать работу по подготовке кадров.
«На сегодняшний день зафиксирован дефицит специалистов в обрабатывающем производстве, сельском хозяйстве и здравоохранении. Благодаря прогнозированию мы можем своевременно отреагировать на различные процессы, происходящие на рынке труда, и удовлетворить потребность организаций региона в профессиональных кадрах», — пояснил Денис Герасимов.
Также участники совещания обсудили план работы Совета по развитию человеческого потенциала. Основное внимание в 2017 году будет уделено развитию социального партнерства и повышению ответственности работодателей.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.