![](/wp-content/uploads/2015/04/275.jpg)
В настоящее время на базе детского оздоровительно-образовательного центра «Юность» проходит региональный отборочный этап.
Напомним, в своём Послании Федеральному Собранию на 2017 год Президент РФ Владимир Путин подчеркнул необходимость поддержки и развития талантливых детей. Одна из форм работы с одарёнными детьми в системе образования — Всероссийская олимпиада школьников. По инициативе Губернатора Сергея Морозова ульяновцы, ставшие победителями и призёрами заключительного этапа, получают денежное поощрение.
По словам и.о. Министра образования и науки Ульяновской области Натальи Семёновой, в рамках регионального этапа уже проведены олимпиады по 11 учебным предметам. «Нас очень радует, что выросло количество участников. Кроме того, увеличилось число победителей и призёров по набранным баллам. Этому способствовала предварительная подготовка ребят, проведение для них специально организованных учебно-тренировочных сборов с привлечением профессорско-преподавательского состава УлГПУ», — отметила Наталья Семёнова.
Региональный этап всероссийской олимпиады школьников продлится до 22 февраля. Всего на сегодняшний день в интеллектуальных испытаниях приняли участие 479 детей. На этой неделе будут определены победители и призёры по математике, химии, искусству, информатике и ИКТ.
Напомним, что при составлении регионального рейтинга «Топ-25 лучших школ» среди основных критериев отбора — внеучебные достижения учащихся, в том числе показатели участия во Всероссийской олимпиаде школьников. Данный перечень является также одной из составляющей независимой оценки качества образования в Ульяновской области.
«По итогам первого учебного полугодия 2016-2017 учебного года количество отличников в нашем регионе составило 7964 человека, что на 500 больше аналогичного периода прошлого года. Вырос и показатель тех, кто обучается на отметки «4» и «5». Это более 34 тысяч детей», — добавила Наталья Семёнова.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.