Результаты анализа показали, что сокращение количества аварий с с 1604 в 2013 году до 1290 – в 2016 году стало возможным благодаря грамотному руководству, вложением средств в инфраструктуру и оборудование.
Мониторинг аварийных ситуаций был организован на предприятиях, ответственных за снабжение городских объектов всех форм собственности холодно и горячей водой, теплом, газом и электроэнергией.
Традиционно, наибольшее количество порывов приходится на сети МУП «Ульяновскводоканал», которых в 2013 году было 772, в 2014 – 708, а в 2016 – уже 580. МУП «УльГЭС», как одно из самых динамично развивающихся предприятий в своей отрасли, демонстрирует стабильность – за каждый отчётный год зафиксировано от 182 до 261 внеплановых отключений электроэнергии. Снабжающая электричеством значительную часть пригородной зоны МРСК Волги допускала в 2014 году 15 отключений, в 2015 – 35, а в 2016 – только 13.
Снабжающие жилой фонд и объекты социальной сферы теплом и горячей водой предприятия также добились положительной динамики. На сетях Ульяновского филиала ПАО «Т плюс» в 2013 году зафиксировано 35 повреждений, в 2014 – 38, в 2015 – 22, а в 2016 – всего 19. За этот же период времени на трубопроводах МУП «Теплосервис» количество повреждений упало с 68 до 35, МУП «Теплосеть» – с 68 до 65.
При этом несколько выросла аварийность на ООО «Газпром газораспределение Ульяновск», где в 2013 году произошло 32 отключения газа, в 2014 – 38, в 2015 – 39, а в 2016 году – 44 отключения поставки «голубого топлива» абонентам. Количество технологических отключений коммунальных услуг, выполняемых для проведения ремонтных работ управляющими компаниями, за четыре года сократилось с 418 (в 2014 году), до 208, Единой аварийно-диспетчерской службой – с 58 (в 2013 году) до 46.
В январе наступившего 2017 года произошло 67 отключений услуг ЖКХ, за тот же месяц 2016 года их было 92, 2015 – 122, 2014 – 108, 2013 – 102 отключения. Все они были устранены в нормативные сроки.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.