(03.02.17, Ульяновск, ТНУО)
2 февраля глава региона провел встречу со слушателями Молодежной медицинской академии.
«Президент поставил перед нами задачу развивать кадровый потенциал здравоохранения. В Ульяновской области существует целый комплекс мер, нацеленных на привлечение в отрасль новых специалистов и их профессиональный рост. За 10 лет обеспеченность врачебными кадрами увеличилась на 11%. Только в 2016 году в здравоохранение региона пришли 275 врачей и 455 средних медицинских работников. Ежегодно разрабатываются новые инструменты поддержки медиков. Так, например, параллельно с программой «Земский доктор» для закрепления специалистов на селе мы запустили проект «Земский фельдшер», а с 1 января стартовала новая программа «Земская медсестра». Сейчас мы работаем над механизмами привлечения медицинских специалистов в малые города, — отметил Губернатор Сергей Морозов. — Конечно, мы продолжаем заниматься и подготовкой кадров: ежегодно увеличивается количество целевых мест для бесплатного обучения будущих медиков, а сегодня на встрече с Молодежной медицинской академией мы даем старт кампании «Абитуриент 2017», которая стала уже традиционной. Она охватит не только Ульяновск и Димитровград, но и все муниципальные образования. Старшеклассники и студенты колледжей смогут получить персональные консультации, побывать на днях открытых дверей медицинских вузов, представители которых приедут в регион. Кроме того, будут организованы встречи с главными внештатными специалистами министерства и экскурсии в медицинские учреждения, чтобы вы смогли ознакомиться с конкретными специальностями, особенностями работы тех или иных специалистов».
Напомним, в конце прошлого года на базе многопрофильного лицея №11 имени В.Г. Мендельсона начала работу Молодежная медицинская академия, призванная усилить профориентационную работу с учащимися химико-биологических классов.
«За последние годы нам удалось существенно нарастить количество целевых мест в вузах-партнерах. Радует, что 93% ребят, направленных на обучение, вернулись работать в 2016 году в Ульяновскую область. В прошлом году более 300 ульяновских абитуриентов изъявили желание учиться по целевому набору. По результатам конкурса поступило 233 человека. В 2017 году мы планируем начать сотрудничество с Рязанским государственным медицинским университетом имени И.П. Павлова, а также расширить количество целевых мест до 240. Молодежная медицинская академия предусматривает поэтапную работу с будущими медиками, начиная со школьной скамьи. Проект поможет адаптировать их к первому курсу вуза, начать знакомство с профильной терминологией, давать вводный лекционный материал», — отметил Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Павел Дегтярь.
Напомним, вузами-партнерами Ульяновской области по целевой подготовке специалистов являются Самарский, Саратовский, Астраханский медицинский и Ульяновский государственный университеты, Казанская медицинская академия, Первый МГМУ имени И.М. Сеченова. По распоряжению Губернатора Сергея Морозова всем студентам, которые обучаются в медицинских вузах по целевому набору, ежемесячно выплачивается дополнительная стипендия. На эти цели в региональном бюджете на 2017 год заложено 4,9 млн рублей.
«Мы запустили первую очередь симуляционного центра для Медицинского факультета УлГУ, в его создание вложено 26 миллионов рублей. В центре более 100 единиц оборудования по шести учебным направлениям, на восемь миллионов рублей мы закупим манекены-симуляторы. После запуска первой очереди мы построим еще один симуляционный центр с лабораторией и площадкой по адаптивной физкультуре», — добавил ректор УлГУ Борис Костишко.
Во встрече главы региона с учащимися также принял участие председатель «Российского союза молодежи» Павел Красноруцкий.
«Уверен, что подобные встречи имеют большое значение в поддержке и развитии молодежных инициатив, в том числе в работе Российского союза молодежи на территории вашего региона. С УлГУ у нас давние дружеские взаимоотношения. Мы ведем совместно несколько проектов. Например, вуз является победителем конкурса, который проводило федеральное Министерство образования и науки, по поддержке совета обучающихся. В рамках данного конкурса мы планируем развивать проект по студенческому бизнесу, который станет неким пилотом на территории ПФО. Я получил поддержку от Сергея Ивановича Морозова, который отметил, что данная программа очень интересна для ульяновского региона и он готов оказывать помощь», — сказал председатель «Российского союза молодежи» Павел Красноруцкий.
Для справки
По вопросу получения направления на целевое обучение необходимо обращаться в Министерство здравоохранения, семьи, социального благополучия (ул.Кузнецова,18А, кабинет 203, 309).
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.