Ещё около девяти миллионов рублей поступит из областного бюджета. Соответствующее постановление приняло региональное Правительство.
«Спорт высших достижений, безусловно, держится на профессиональных тренерах и на самоотверженном труде самих атлетов. При этом очень важно понимать, в каких условиях занимаются атлеты, представляющие наш регион на международных и всероссийских состязаниях. Без современной техники, без современного инвентаря тренировочный процесс немыслим. Поэтому мы в Ульяновской области не только строим и ремонтируем спортивные объекты, но и наполняем их инвентарём, соответствующим требованиям времени», — подчеркнул Губернатор Сергей Морозов.
В 2017 году на приобретение спортивного инвентаря будет направлено около 27 миллионов рублей. На эти средства планируется закупить боксёрский ринг с помостом, два борцовских ковра, электронные табло для спортивных школ по футболу и борьбе, гимнастические снаряды, лыжи, футбольные и хоккейные ворота, хореографические станки для школы по художественной гимнастике.
«Список закупаемого инвентаря большой. И всё это самое современное оборудование. Например, для школы по лёгкой атлетике планируем купить тахиометр. Этот прибор позволит с точностью до миллиметра определять результаты прыгунов в длину и метателей. Это не только облегчит работу арбитрам, но и сделает судейство беспристрастным и безошибочным. Ранее, чтобы проводить соревнования окружного масштаба, подобный прибор нам приходилось заимствовать у территориальных соседей», — отметил Министр физической культуры и спорта Сергей Кузьмин.
Кроме того, около 4,5 миллиона рублей получит спортивно-адаптивная школа, которая открылась в регионе в прошлом году. «На эти средства мы планируем купить автомобиль со специальным подъёмником, чтобы можно было возить на соревнования наших спортсменов. Также закупим четыре спортивные коляски для баскетболистов-колясочников, оборудование для настольного тенниса, бочче, пауэрлифтинга, экипировку для спортсменов», — рассказал директор областной спортивно-адаптивной школы Виктор Баскаков.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.