Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов проконтролировал ход возведения учреждения и провёл совещание по строительству и ремонту социальных объектов в данном муниципалитете.
«Детский сад должен быть построен в срок — в сентябре 2017 года. Все условия для этого созданы, выделены средства на завершение работ. Также уже сейчас стоит позаботиться о благоустройстве территории в соответствии с федеральными образовательными стандартами и со всеми нормами и правилами. Здесь должны быть созданы все необходимые условия для комфортного пребывания детей», — заявил глава региона.
Напомним, в Димитровграде проблема с очерёдностью детей от трёх лет в дошкольные учрежденияуже решена. В настоящее время ведётся работа по обеспечению услугами дошкольного образования детей раннего возраста. Одним из таких важных социальных проектов является строительство садика на улице Восточная в микрорайоне «Олимп». В этом году на завершение строительных работ будет направлено чуть более 100 млн рублей.
«Работа сейчас в самой активной фазе. Контур здания закрыт, тепло пущено, начаты отделочные работы. Уже есть понимание по оснащению дошкольного учреждения новым современным оборудованием — как технологическим, так и учебным. Кроме того, параллельно идёт процесс по подбору кадров, по выработке содержательной образовательной концепции. Как и любое новое здание, оно будет отвечать всем требованиям доступной среды. Это будет ещё одна современная площадка, где будет реализовано инклюзивное образование», — пояснила и.о. Министра образования и науки Наталья Семёнова.
Детский сад будет рассчитан на 13 групп. «Здесь появятся две группы раннего возраста – для малышей от 1,5 до двух лет. Также будет группа для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата и разновозрастная с круглосуточным пребыванием детей. У нас будут созданы все условия для развития ребёнка, в том числе современный оборудованный музыкальный зал, спортивный зал. Кроме того, мы планируем проводить с детьми работу по воспитанию патриотизма», — сообщила будущая заведующая детским садом Светлана Мигунова.
По итогам осмотра Сергей Морозов провёл совещание по строительству и ремонту социальных объектов на территории Димитровграда. Открывая мероприятие, Губернатор отметил, что крайне важно сделать так, чтобы вся социальная инфраструктура и в малых городах, и в больших населённых пунктах соответствовала сегодняшним требованиям. Кроме того, глава региона поручил в ближайшее время подготовить перечень социальных объектов, которые планируется в ближайшие время возвести в Димитровграде и прописать под каждый из них план дальнейшего развития.
По словам первого заместителя Председателя Правительства Екатерины Уба, в настоящее время бюджет на строительство, ремонт и реконструкцию учреждений социальной сферы составляет чуть более 3 млрд рублей. «В Димитровграде средства будут направлены в том числе на дошкольную организацию в микрорайоне «Олимп», создание доступной среды в детском саду №46 «Одуванчик» и Доме детского творчества, а это порядка 1,8 млн рублей на каждый объект, а также на парк “Западный”», — рассказала Екатерина Уба.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.