2 февраля Губернатор Сергей Морозов провел встречу с родительской общественностью региона. Участники мероприятия обсудили эффективность мер социальной поддержки семей и внесли предложения по их совершенствованию.
Глава региона заявил, что необходимо вносить изменения в социальную сферу, чтобы она шла в ногу со временем, становилась ближе к людям и их запросам.
«Наша задача – в полном объеме предоставить ульяновцам те меры социальной поддержки, в которых существует реальная потребность. В связи с этим нужно корректировать условия предоставления субсидий и льгот, вырабатывать более действенные механизмы помощи населению. Это позволит повысить эффективность не только самих мер соцподдержки, но и бюджетных расходов», — отметил Сергей Морозов.
В ходе мероприятия участники высказали свои инициативы. Так, представители областного семейного совета от лица многодетных предложили расширить перечень направлений реализации именного капитала «Семья».
«Мы общались со многими многодетными семьями, было опрошено более ста человек. Родители предлагают использовать эти средства на покупку путевок в дома отдыха, санатории для всех членов семьи, подготовку ребенка в школу, улучшение жилищных условий и проведение ремонта, строительство домов, приобретение бытовой техники, мебели. Еще одно предложение касается возможности покупки на средства капитала автомобиля, потому что для многодетной семьи личное средство передвижения – это не предмет роскоши, а необходимость» — рассказала заместитель председателя областного семейного совета Ванда Аисова.
Кроме того, Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Павел Дегтярь предложил отменить некоторые маловостребованные меры и ввести дополнительные направления поддержки, в том числе установить ежемесячные выплаты на второго ребенка, ввести компенсацию расходов по оплате наемного жилья для молодых семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Также планируется привлечь социально ориентированные некоммерческие благотворительные организации для развития инфраструктуры по присмотру и уходу за детьми от двух месяцев до трех лет, открытия семейных клубов, развития службы социальных нянь и гувернеров в муниципальных образованиях.
«Предложенные сегодня меры мы дополнительно согласуем с федеральными экспертами, родительским сообществом. В случае реализации этих инициатив высвобождающиеся средства областного бюджета будут направлены на новый комплекс мер социальной поддержки», — пояснил Павел Дегтярь.
Глава региона поручил областному демографическому совету проработать все предложения, прозвучавшие в ходе встречи.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.