Ульяновцев приглашают принять участие в комплексном профилактическом обследовании в поликлиниках по месту жительства.
Напомним, по поручению Губернатора Сергея Морозова в регионе реализуется комплекс мер, направленных на повышение продолжительности жизни населения. В 2017 году на развитие первичной медико-санитарной помощи заложено порядка 5,5 млрд рублей из средств обязательного медицинского страхования и областного бюджета.
«С начала года уже более 11,5 тысячи ульяновцев прошли диспансеризацию, из них порядка трех тысяч направлены на дообследование. К первой, самой «здоровой» группе, врачи отнесли чуть больше четырех тысяч человек, остальные пациенты имеют те или иные отклонения в здоровье. В целом планируется, что диспансеризацию в 2017 году пройдут порядка 215 тысяч жителей региона», — пояснил Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Павел Дегтярь.
Напомним, в 2016 году диспансеризацию прошли порядка 200 тысяч человек. Обследование помогает выявить факторы риска развития заболеваний, а также хронические недуги на ранней стадии. По итогам 2016 года у большинства пациентов наиболее распространенным фактором риска развития заболеваний – в 25% случаях – стало нерациональное питание, почти 16% имеют низкую физическую активность, 12% — избыточную массу тела, у 11% обследованных основным фактором риска является курение. Также распространенными проблемами стали повышенный уровень артериального давления и содержания глюкозы в крови, высокий абсолютный суммарный сердечно-сосудистый риск.
Для справки
В 2017 году диспансеризации подлежат люди, которые родились в 1921, 1924, 1927, 1930, 1933, 1936, 1939, 1942, 1945, 1948, 1951, 1954, 1957, 1960, 1963, 1966, 1969, 1972, 1975, 1978, 1981, 1984, 1987, 1990, 1993, 1996 годах. При себе необходимо иметь паспорт и полис.
Диспансеризация взрослого населения проводится раз в три года, начиная с 21-летнего возраста. Обследование проходит в несколько этапов. Первым из них является скрининговое обследование, результаты которого, в том числе анализы и антропометрические показатели, передаются участковому терапевту.
При необходимости пациентов направляют к специалистам узкого профиля, назначают им медикаментозное лечение и оздоровительные процедуры. Диспансеризация проводится не только в поликлиниках, но и в фельдшерско-акушерских пунктах. В отдаленные населенные пункты выезжают медицинские бригады.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.