Субсидии на развитие муниципальных театров в городах с населением до 300 тысяч направят в 56 регионов страны, в их число вошла Ульяновская область.
Выделение средств из федерального бюджета на поддержку театров малых городов предусмотрено в 2017 году по инициативе фракции «Единая Россия» Госдумы РФ. Всего на улучшение материально-технической базы таких учреждений культуры будет направлено порядка 300 млн рублей.
Напомним, по поручению Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова работа, направленная на развитие культуры Димитровграда, имеет системный формат и ведётся с 2000 года. Благодаря этому в 2004 году он стал культурной столицей Поволжья, 2013 году был городом-партнёром Ульяновска – культурной столицы СНГ, а в 2016 году получил статус «Культурная столица малых городов».
По словам и.о. директора Димитровградского драматического театра имени А.Н. Островского Эрнеста Ишмакова, конкретная финансовая поддержка театров — это очень важный шаг, демонстрирующий то, что значимость театрального искусства вновь возведена на государственный уровень. «Для большинства театров малых городов эти деньги сопоставимы с годовым доходом от продажи билетов. Теперь многие режиссёры смогут воплотить в жизнь давно вынашиваемые, зачастую уже подзабытые или оставленные мечты. Уверен, что в этом году и мы увидим всплеск небывалой творческой активности. А это, конечно же, отразится и на уровне фестивалей ближайших лет, в частности, димитровградского «Театрального АтомГрада». Такая поддержка способна вдохнуть новую жизнь в театры. Обновление светового и звукового оборудования может реанимировать отношение постановщиков к качеству спектакля, исходя из современных представлений и требований к нему. Режиссёры и художники вновь задумаются, например, о психофизике цвета и звука и прочих сторонах высококачественного воздействия на восприятие зрителя. Надеюсь, что эта, по сути, идеологическая значимость программы помощи театрам станет платформой для долгосрочной, системной поддержки», — отметил руководитель учреждения.
Как пояснила и.о. Министра искусства и культурной политики региона Марина Михеева, одно из важнейших направлений в рамках реализации культурной политики в Димитровграде – это возможность, не выезжая за пределы города, знакомиться с лучшими образцами искусства. «Мы реализуем это с помощью партнёров: областного театра драмы имени И.А. Гончарова, областной филармонии, Фонда «Ульяновск – культурная столица», московской галереи «Арт-Яр», Областного кинофонда, который, расширяя границы фестиваля имени Валентины Леонтьевой, с 2012 году выбирает площадки кинопоказов и творческих встреч с известными актёрами на территории Димитровграда, а также в рамках программы «Территория культуры Росатома». Безусловно, такая мощная федеральная поддержка поможет развивать начатое и откроет новые возможности перед димитровградским театром и его зрителями», — подчеркнула Марина Михеева.
Напомним, Димитровградский драматический театр имени А.Н. Островского существует уже более 70-ти лет. Он начинался с любительского театра, а во время Великой Отечественной войны открылся в качестве полноценного учреждения – Мелекесского городского драматического театра. В разные годы здесь были поставлены почти все произведения Александра Островского, Антона Чехова, Максима Горького, других русских и западных классиков. В декабре 2003 году театр дал жизнь I Театральному фестивалю «Театр – «МУ». По итогам юбилейного V Фестиваля театров Ульяновской области «Лицедей» учреждение было удостоено премии Губернатора Сергея Морозова «Продвижение» за наибольшее количество спектаклей, сыгранных в районах региона. На базе театра имени А.Н. Островского было организовано проведение Фестивальной программы I Межрегионального фестиваля «Театральный АтомГрад», состоящей из показов спектаклей театров из городов с атомной отраслью. В настоящий момент фестиваль «Театральный АтомГрад» прошёл здесь уже три раза. На базе учреждения Государственным театром наций при поддержке Министерства культуры РФ проводятся обучающие семинары. Кроме того, в 2016 году Димитровградский драматический театр стал участником проекта Федерального центра поддержки гастрольный деятельности «Большие гастроли». Знаковым событием в жизни театра стало пополнение его труппы артистами из Луганского академического областного русского драматического театра имени П. Луспекаева во главе с главным режиссёром Олегом Александровым и художником-постановщиком, заслуженным деятелем искусств Украины Владимиром Медведем.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.