Ее концепцию обсудили в рамках заседания президиума Совета по реформам и приоритетным проектам.
«Сегодня мы создаём уникальную для страны стратегию развития социальной политики региона с точки зрения укрепления экономики и человеческого потенциала. Нам предстоит объединить усилия отраслей для достижения результата: соцсфера должна стать драйвером комплексного развития Ульяновской области. Для этого нужны системные решения, например, повышать приток частных инвестиций в социальную сферу, неуклонно увеличивать расходы на социальную политику за счет перераспределения финансовых ресурсов. Нужно также наладить систему оценки качества оказания услуг населению организациями», — подчеркнул Губернатор Сергей Морозов.
В рамках совещания была предложена ориентировочная структура будущей программы. По словам заместителя Председателя Правительства Олега Асмуса, документ должен включать в себя такие позиции, как повышение инвестиционной привлекательности социальной сферы, согласованность действий различных учреждений и разработка стандарта качества, которая бы отражала уровень жизни. «Для этого необходимо понять лучшие практики, собрать их. А внедрять эти стандарты возможно в рамках тех федеральных, региональных и ведомственных проектов, которые реализуются в Ульяновской области», — отметил Олег Асмус.
Куратором данного проекта была назначена первый заместитель Председателя Правительства Екатерина Уба. В настоящее время сформирован поэтапный план создания документа. Так, до середины февраля будет подписано распоряжение Губернатора и сформирована декларация инициативы, после чего будет привлечена группа экспертов, которая займется разработкой собственно программы.
Также Сергей Морозов предложил при разработке проекта учитывать и показатели независимой оценки качества оказания услуг населению организациями из социальной сферы. «Мы предполагаем, что этот документ станет определенным образцом, который будет напрямую связан с независимой оценкой качества. Мы уже практически два года работаем в этой системе. К оценке привлекаются различные общественные советы при ведомствах, и по результатам прошлого года, мы сегодня находимся на хорошем счету в России. Проделана большая работа. На этотгод мы себе поставили задачу по широкомуинформированию граждан о тех возможностях, которые у них есть при участии в независимой оценке. Это позволит выстроить систему контроля над полнотой и достоверностью информации о социальных организациях региона», — рассказала Екатерина Уба.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.