
С 6 по 12 февраля в региональном центре, Димитровграде, Ульяновском, Чердаклинском и Инзенском районах будет организовано более 100 различных мероприятий.
«На территории нашего края уделяется большое внимание популяризации научно-технического творчества, привлечению молодёжи в сферу науки. Совсем недавно в рамках Ассамблеи талантливой молодёжи был открыт ульяновский технопарк, для талантливых молодых учёных проводятся грантовые конкурсы. Кроме того, ульяновские вузы достигают успехов в изобретательской деятельности. Например, УлГТУ является одним из лидером по числу патентов в России, — рассказал Министр образования и науки Раис Загидуллин. – Фестиваль науки призван привлечь ещё большее внимание к развитию этого направления. Его площадки рассчитаны как на учащихся, так и на представителей профессионального научного сообщества».
Напомним, фестиваль, приуроченный к празднованию Дня российской науки, проходит на территории области с 2011 года. В течение семи дней в вузах, исследовательских центрах, школах, учреждениях дополнительного образования детей, на научно-производственных предприятиях будут проведены научно-практические конференции, мастер-классы, дискуссии, научно-технические конкурсы и лекции ведущих учёных в различных областях науки и техники, кинопоказы.
Центральным событием станет торжественное чествование работников научной, исследовательской и инновационной сферы Ульяновской области в рамках Дня российской науки. За достижения в научной деятельности будет отмечено порядка 40 учёных. Планируется, что церемонию, которая пройдёт 8 февраля в 15.00 в здании Правительства, проведёт Губернатор Сергей Морозов.
Открытие Фестиваля науки состоится 7 февраля в 12.00 на базе Ульяновского государственного педагогического университета. В его рамках будет организована церемония награждения научно-педагогических работников и студентов по итогам 2016 года с внесением в книгу рекордов науки УлГПУ, также будет проведена межвузовская игра «Что? Где? Когда?». Также в этот день в 13.30 в здании Дворца книги (пер. Карамзина 3/2, 1 этаж) Информационный центр по атомной энергии организует фестиваль научных игр «Science games». Он включает интеллектуальные настольные игры, интерактивную компьютерную викторину, брейн-ринг.
Отличительной особенностью VII Фестиваля науки в Ульяновской области станет широкая конкурсная и олимпиадная программа. Наиболее крупными станут финалы ежегодных конкурсов «Студент года» и «Молодой учёный года», конкурс научно-исследовательских работ студентов «Экономика глазами молодёжи», Олимпиада «РосАФ» по английскому языку среди студентов 1-3 курсов вузов региона. Также впервые в рамках мероприятия будет проведено научное шоу студенческого экспериментариума – мобильная выставка с экспонатами и шоу-программой, позволяющей погрузиться в мир науки и творчества.
С подробной программой фестиваля науки можно ознакомиться на сайте http://mo73.ru/news/sobytiya/news-32/.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.