
По мнению главы администрации Ульяновска, к апрелю 2017 года в Ульяновске не должно остаться заведений общественного питания, в которых нарушаются нормы СанПиН и закона Ульяновской области №105.
Основная цель ужесточения законодательства – повышение качества обслуживания жителей. С нового года в каждой рюмочной должно быть не менее 24 посадочных мест. Это значит, что минимальная площадь закусочной должна составлять 43,2 кв.м. Также согласно нормам регионального законодательства, в рюмочной должны быть созданы условия для разогрева пищи и работать туалет для посетителей.
Сейчас во всех районах Ульяновска проходят рейды. Сотрудники администрации, УМВД и Роспотребнадзора проверяют, как предприниматели исполняют новые требования. К работе подключились депутаты Городской Думы. Они через старших по домам и председателей ТОС выявляют ранее неучтенные рюмочные, а затем передают сведения в надзорные органы. Так, активная гражданская позиция жителей помогла выявить в Ульяновске еще 5 закусочных, торгующих спиртным.
На устранение выявленных нарушений у предпринимателей есть 30 дней. Потом встает вопрос о лишении лицензии. По поручению главы администрации Ульяновска Алексея Гаева специалисты управления по развитию предпринимательства, потребительского рынка и инвестициям работают с предпринимателями в районах, разъясняют им нормы действующего законодательства. Собственники закусочных, которые по объективным причинам не способны выполнить требования, могут, например, сменить профиль заведения. Есть и те, кто оперативно ликвидирует выявленные недостатки. Так, владелец рюмочной «Адонис» на Минаева,5, получив соответствующие предписания, увеличил количество посадочных мест, а также отремонтировал туалет и торговый зал.
Если рядом с вашим домом работает рюмочная или закусочная, сообщите об этом в Контакт-центр при главе города Ульяновска по телефонам: 05 и 41-28-01. Эти рюмочные будут проверены на предмет соответствия нормам действующего законодательства.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.