Муниципалитет стабильно находится на ведущих позициях в аграрном секторе, в социальной сфере, а также добился высоких результатов по уровню финансово-экономического развития и доходам населения.
«Муниципальные образования могут и должны вносить существенно больший вклад в динамику развития области, повышения жизненного уровня. А задача областной власти – сформировать институты и механизмы роста собственного экономического потенциала муниципалитетов, ориентированные на развитие, стимулирование кооперационных и межрегиональных связей, наращивание доходной базы», — подчеркнул Сергей Морозов.
Как сообщили специалисты Минконкуренции региона, при подведении окончательных итогов рейтинга за 2016 год, из-за высокой плотности показателей каждый балл для муниципалитетов может оказаться решающим, что отразится во всех его строках.
По словам Министра развития конкуренции и экономики Ульяновской области Алмаза Хакимова, предварительные итоги года демонстрируют стабильность всех основных показателей районов региона. «Концентрация усилий на приоритетных направлениях позволила обеспечить темпы роста уровня жизни населения, способствовала росту жилищного строительства, стабилизации животноводческой отрасли, развитию доходного потенциала», — отметил руководитель.
В тройку лидеров вошли Чердаклинский и Ульяновский районы. Так, Чердаклы подтвердили первое место в блоке финансово-экономического развития, второй результат по доходам населения. Ульяновский район удерживает высокие результаты достижения показателей, характеризующих развитие муниципалитета. Это обусловлено увеличением позиций в финансово-экономическом блоке, на что повлиял рост объемов строительной отрасли.
В первой пятерке рейтинговой таблицы также расположились такие муниципальные образования, как Новомалыклинский и Мелекесский районы.
Напомним, что НИИ изучения проблем региональной экономики разработана методика оценки уровня экономической безопасности муниципальных образований Ульяновской области. Документ позволяет своевременно выявлять муниципалитеты, находящиеся в «зоне риска» и требующие реформирования системы управления.
По информации специалистов НИИ, методика включает в себя систему основных критериев-индикаторов, которые дают возможность количественно определить уровень экономической безопасности. Таких критериев 32, они распределены по четырём разделам: экономический, социально-демографический, ЖКХ и охраны окружающей среды, обеспечения уровня качества жизни.
«Практически в каждом субъекте страны существует своя методика оценки уровня экономической безопасности, но они касаются только региона в целом и не затрагивают муниципалитеты. Мы же разработали методику, которая позволит в дальнейшем оценивать уровень достижения экономической безопасности в каждом конкретном муниципальном образовании и в дальнейшем принимать решения о том, как можно улучшить социально-экономическую ситуацию, повысить качество жизни каждого отдельно взятого муниципалитета», — подчеркнула заместитель директора НИИ изучения проблем региональной экономики Оксана Жигалова.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.