Средства будут выделены в рамках региональной государственной программы развития здравоохранения.
Напомним, в мае 2016 года Губернатор Сергей Морозов подписал распоряжение о присвоении Ульяновскому областному клиническому медицинскому центру оказания помощи лицам, пострадавшим от радиационного воздействия, и профессиональной патологии особого статуса. В соответствии с документом на развитие центра будут направлены дополнительные финансовые средства. Так, до 2019 года учреждению планируется перечислить 200 млн рублей: по 50 млн рублей ежегодно, начиная с текущего.
«В настоящее время продолжается ремонт в регистратуре, которая будет полностью соответствовать современному региональному стандарту поликлиник. Также мы обновим санитарную комнату и лифт с учетом доступности для маломобильных граждан. Кроме того, проводится закупка новой медтехники. В 2016 году приобретено 12 единиц оборудования, в том числе для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, периферической нервной системы, органов дыхания и кровообращения. Это позволяет внедрять новые методики лечения. Также продолжается благоустройство территории учреждения для создания более комфортных условий пребывания пациентов и посетителей», — отметил Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Павел Дегтярь.
В январе 2017 года центру присвоено имя Героя Российской Федерации Владимира Максимчука. Такое решение принято на общем собрании трудового коллектива и поддержано общероссийской общественной организацией инвалидов Союз «Чернобыль» России, Медицинской Палатой Ульяновской области и общественным советом учреждения.
«Генерал-майор Владимир Михайлович широко известен как личность с развитым чувством долга. Он сумел предотвратить повторную радиационную катастрофу в Чернобыле, ликвидировав пожар, произошедший в ночь с 22 на 23 мая 1986 года над недостроенным защитным сооружением. Присвоение имени героя нашему центру, где пострадавшие от радиации ежегодно проходят реабилитацию и лечение, будет иметь очень большое значение для духовно-нравственного воспитания молодого поколения, увековечения подвига ликвидаторов последствий радиационных аварий и катастроф и послужит продолжением лучших традиций ульяновского здравоохранения», — подчеркнула главный врач центра Елена Фалина.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.