
Его откроет лекция научного руководителя Государственного архива РФ, доктора исторических наук, члена Совета Российского исторического общества Сергея Мироненко.
Проект «Исторические встречи в Ульяновске» вошёл в общероссийский план основных мероприятий, посвящённых 100-летию революции 1917 года в России. Цикл тематических публичных лекций и творческих встреч с ведущими российскими историками, политологами, политическими деятелями, писателями, публицистами пройдёт в регионе с февраля по декабрь.
«Столетний рубеж – знаковый для исторической памяти. В живых уже нет участников тех событий, выросли новые поколения. Задача этого проекта – способствовать популяризации качественного исторического знания для извлечения из них уроков для всех категорий населения региона», – отметила директор Фонда «Ульяновск – культурная столица» Татьяна Ившина.
К участию в проекте приглашены такие ведущие историки России, как Наталия Нарочницкая, Салават Исхаков, Михаил Мухин, Андрей Фурсов, Алексей Миллер, Вячеслав Никонов. Также в число представителей литературного сообщества, которые планируют посетить Ульяновск, могут войти Леонид Юзефович, Евгений Водолазкин, Пётр Алешковский, Борис Акунин, Захар Прилепин. Окончательный список лекторов находится на стадии формирования, встречи будут проходить с периодичностью 1-2 раза в месяц. По поручению Губернатора Сергея Морозова вход на мероприятия для ульяновцев будет свободным.
Первая лекция на тему «Историк и самодержец: Карамзин и Александр I» состоится 11 февраля в 10.30 в Торжественном зале Дворянского собрания Дворца книги — Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина. Её проведёт Сергей Мироненко.
Напомним, в течение года в учреждениях культуры Ульяновской области пройдёт ряд событий, посвящённых 100-летию российской революции. По словам и.о. Министра искусства и культурной политики региона Марины Михеевой, всего запланировано более 200 событий, среди них открытие тематических выставок, проведение крупных фестивалей, таких как Международный музыкальный фестиваль «Мир, Эпоха, Имена…», проекты Ленинского мемориала «Исторические четверги» и музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» «Симбирский разлом. Люди и судьбы». Кроме того, по поручению главы региона будет отремонтирован ряд культурно-исторических объектов Ульяновска, связанных с темой революции.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.