
7 февраля 2017 г. в Димитровграде прошел уже третий в новом году обучающий семинар Центра развития некоммерческих организаций при Общественной палате Ульяновской области. Мероприятие было посвящено вопросам обеспечения доступа НКО к оказанию социальных услуг населению и было разделено на две тематические части.
На первую встречу на тему: «Услуги в деятельности НКО» пришли руководители некоммерческих организаций г. Димитровграда. Им руководитель Центра развития НКО при региональной Палате Елена Шпоркина рассказала, как выделить и описать социальные услуги, которые некоммерческие организации планируют или уже готовы оказывать жителям города, уделив значительное внимание вопросам их финансовой рентабельности и механизмам продвижения.
Напомним, задачу обеспечить доступ НКО к предоставлению услуг, финансируемых из бюджета, обозначил президент России Владимир Путин в своем послании к Федеральному Собранию РФ в конце 2015 года. К 2018 г. некоммерческим организациям должно быть передано до 10% средств государственных социальных программ. В Ульяновской области активная работа в этом направлении была развернута еще в прошлом году, однако пока она охватывает преимущественно областной центр. Теперь необходимо активизировать ее и в муниципальных образованиях: обучать как сами НКО, так и представителей органов местного самоуправления искать точки взаимодействия в соответствии с федеральным и региональным трендом.
В ходе семинара ведущая подчеркнула, что некоммерческим организациям, планирующим оказывать социальные услуги на постоянной основе, нужно запланировать ряд преобразований в своей деятельности. «Во-первых, им потребуется внести изменения в устав, во-вторых, в коды ОКВЭД (Общероссийского классификатора видов экономической деятельности) и, в-третьих, сформировать уставной капитал размером не менее 10 тысяч рублей», — отметила Елена Шпоркина.
Вторая часть семинара включала работу с представителями ведомственных подразделений администрации г. Димитровграда, ответственными за взаимодействие с НКО, а также за реализацию социальных программ на муниципальном уровне. Елена Шпоркина проинформировала собравшихся, какие шаги им необходимо будет предпринять в ближайшее время, чтобы запустить работу по организации доступа некоммерческих организаций города к предоставлению соцуслуг. «Для начала важно внимательно изучить Постановление Правительства РФ от 27 октября 2016 г. №1096 «Об утверждении перечня общественно полезных услуг и критериев оценки качества их оказания». Затем собрать и проанализировать информацию о существующих НКО и направлениях их работы. Только после налаживания взаимодействия с потенциальными поставщиками услуг целесообразно внесение изменений в социальные программы», — заявила Елена Шпоркина.
По итогам дискуссии выяснилось, что представители органов местного самоуправления Димитровграда располагают сведениями далеко не обо всех действующих в городе некоммерческих организациях. Слушатели заверили, что непременно восполнят этот пробел и пригласили Елену Шпоркину и ее коллег вновь приехать в Димитровград в марте 2017 г., чтобы продолжить обучение.
Запись Представители администрации и некоммерческих организаций Димитровграда намерены наладить сотрудничество в сфере обеспечения НКО доступа к оказанию социальных услуг впервые появилась Общественная палата.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.