7 февраля Губернатор Сергей Морозов провел первое заседание Консультационного Совета по реализации комплекса высокотехнологичных проектов «Технокампус 2.0 – Технологическая долина – Сантор». На мероприятии под председательством всемирно известного международного эксперта в области науки и инвестиций, директора по развитию бизнеса Лёвенского Центра трансфера технологий Мартина Хинуля обсудили текущий статус проектов, а также планы на ближайшую перспективу.
«Я не в первый раз посещаю Ульяновскую область и за это время успел ознакомиться со всей работой, которая была проделана в регионе. Я глубоко осведомлён о всех деталях проекта «Технокампус 2.0» и верю, что он будет успешно реализован. Сергей Морозов — выдающийся руководитель, который окружён командой молодых, инициативных профессионалов. В качестве председателя я вошёл в Консультационный Совет. В Ульяновской области есть все необходимые компоненты для успеха, не везде они оптимальны и где-то требуют дополнительных усилий, но сотрудничество с Лёвеном ускорит этот процесс. Опыт региона Лёвен позволит проекту ульяновской Технологической долины быть реализованным не за 40 лет, как это происходит на других территориях, а за 15 лет, как об этом говорит Сергей Морозов», — подчеркнул Мартин Хинуль.
Глава региона отметил личную заинтересованность в реализации проекта. «Это самая сложная и долгосрочная задача, которую я ставлю перед своей командой. Я лично веду переговоры с партнёрами, совещания, задаю высокий темп, который необходим для ее выполнения. Это абсолютно новый проект, не только для Ульяновской области, но и для всей страны. Мы сможем полагаться только на свои знания, креативность и профессионализм. Мы должны вложить все силы в этот проект. Будучи в Швеции, я ознакомился с уникальным технопарком, который в Стокгольме был создан за 40 лет. У нас такого времени нет. Поэтому мы должны сделать все за 15 лет. И я обещаю, вы увидите другой Ульяновск», — заявил Губернатор.
Кроме того, глава региона отметил, что для успешной реализации проекта в работу должны включиться не только непосредственные участники инновационного кластера, но и органы исполнительной власти, главы муниципальных образований. «Минконкуренции должно представить «дорожную карту» по улучшению позиций рейтинга инновационного развития, Министерство образования – предложения по мерам, направленным на привлечение ученых, исследователей из ведущих вузов, НИИ, участников инновационных кластеров, как в РФ, так и из-за рубежа. Также мы ждем предложений по механизмам реализации и поддержки проектов УлГТУ как одного и ведущих наших партнеров. Я говорю о развитии IT-направления, о создании крупного, уважаемого в научном сообществе, детско-юношеского центра профориентации, о создании уникальной площадки для обсуждений в виде молодежного инновационного форума. Проекты «умный город» и «цифровое правительство», агломерация – все это должно работать и функционировать в тесной связке. В связи с этим главы муниципальных образований тоже должны понимать и нести ответственность», — подчеркнул Сергей Морозов.
На заседании совета рассмотрели образовательную составляющую проекта, которая помимо концепции новой школы, включает в себя элементы дополнительного образования. Так, в это пространство в перспективе войдут экодетский сад, технический колледж и университет. До конца текущего года также будет разработана архитектурная концепция жилого посёлка для резидентов со всей необходимой инфраструктурой для комфортного проживания.
По информации руководителя Агентства технологического развития Ульяновской области Вадима Павлова, основными направлениями работы на сегодняшний день являются привлечение к реализации Технокампуса представителей научно-исследовательского сообщества, ученых, специалистов из федеральных институтов развития, международных экспертов; формирование административного поля, в том числе и регионального законодательства, в данный момент разрабатывается законопроект «О технологической долине Ульяновской области». Под строительство Технокампуса выделены 15 тысяч кв.м, определены бюджеты на разработку проектно-сметной документации.
Консультационный совет будет собираться на постоянной основе. Предполагается, что он будет анализировать предложения, поступающие от всех участников проекта и давать им экспертную оценку.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.