
Программа разработана специально для женщин в декретном отпуске, матерей несовершеннолетних детей, а также зарегистрированных в службе занятости.
«Я рад отметить, что наш ульяновский проект «Бизнес-мама» получил такое развитие, и область вошла в федеральную программу «Мама-предприниматель». Это говорит о том, что наша работа не остается незамеченной, что она нужна в первую очередь тем, на кого направлена – мамам, и что она помогает им быть самостоятельными и независимыми даже при нахождении в отпуске по уходу за ребенком», — подчеркнул Губернатор Сергей Морозов.
По информации специалистов региональной Корпорации развития предпринимательства, федеральная программа «Мама-предприниматель» в области реализуется с 2016 года. Она стала логическим продолжением проекта «Бизнес-мама». За это время состоялось четыре этапа обучения. Цель проекта – помочь мамам начать собственное дело и воплотить в жизнь бизнес-идеи, реализовать которые не удавалось самостоятельно. Бесплатное обучение проходит в форме пятидневного тренинга-интенсива с погружением в деловую среду, разработкой бизнес-планов и консультативной поддержкой. Заключительный этап обучения – конкурс проектов участниц, победительница которого получает грант в размере 200000 рублей на запуск своего бизнеса.
Кроме того, для поддержки «бизнес-мам» региона создан «Клуб активных родителей». «Мы провели краткий социологический опрос, в котором приняли участие 210 женщин. Оказалось, что около 80% женщин, находящихся в декретном отпуске и занимающихся воспитанием детей, имеют желание, возможности и время на то, чтобы открыть свое дело. В августе, сентябре и октябре нами было проведено семь бизнес-завтраков, на которых разбирались конкретные темы, помогающие найти свою идею и превратить ее в бизнес. В общей сложности еще 250 женщин приняли участие в этом этапе реализации программы», — рассказала куратор проекта Наталья Тамарова. По ее словам, в планах – расширение зоны распространения продукции «бизнес-мам» и вхождение в торговые сети.
В последнем блоке, который завершился 31 января, победительницами стали 2 участницы. Ксения Биржевая с проектом «Спектакль в коробке» стала обладателем гранта от спонсора федеральной программы. Дарья Парилова получила сертификат на консультативную и информационную поддержку от Корпорации развития предпринимательства за разработку музыкальной студии для детей и взрослых. Документ вручил Председатель регионального Правительства Александр Смекалин.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.