
Соответствующие изменения внесены в государственную программу развития культуры, туризма и сохранения объектов культурного наследия в регионе на 2014-2020 годы.
«В последние годы мы постарались вдохнуть в сельские клубы новую жизнь. Мы серьёзно занялись их развитием, ремонтом, закупкой новейшего оборудования, проведением благоустроительных работ. Для увеличения финансирования отрасли за счёт всех источников в 2016 году в Ульяновской области стартовал партийный проект «Пятилетка сельской культуры». Более того, мы продолжаем открывать в районах современные кинозалы, строить центры культурного развития, а также расширяем географию наших приоритетных фестивалей – имени Валентины Леонтьевой, «Мир, Эпоха, Имена…», теперь их мероприятия проходят в районах и собирают здесь большую аудиторию», — почеркнул Губернатор Сергей Морозов.
В 2017 году более 26 млн рублей из федеральной казны направят на ремонт 12 сельских учреждений культуры и закупку сюда необходимого оборудования. Наиболее крупными из них являются кинотеатр «Спутник» в Сенгилеевском районе, Центр культуры и досуга «Радуга» Новомалыклинского района, дома культуры Краснореченского сельского поселения Старомайнского района и Мулловки Мелекесского района.
«Выделенные нам денежные средства в размере более 5,5 млн рублей будут направлены на приобретение кино- и световой техники, сценического оборудования, зеркал и поручней в зал для занятия танцами, мебели. Перед нами стоит амбициозная задача — создать здесь самые комфортные условия для досуга жителей села, и мы знаем, что новые проекты, которые мы сможем реализовать благодаря финансовым поступлениям, будут востребованы», — прокомментировала директор Дома культуры Краснореченского сельского поселения Наталья Кузнецова.
«На сегодняшний день на базе нашего Дома культуры функционирует девять творческих формирований, кружков, клубов выходного дня, в которых занимаются не только дети и работающая молодёжь, но и люди старшего поколения, в том числе ветераны. На выделенные денежные средства в размере 5 млн рублей планируется выполнить ремонт крыши, фасада здания, помещений, заменитькоммуникаций и приобрести необходимую аппаратуру», — рассказала директор Мулловского дома культуры Юлия Платонова.
Также финансовые ассигнования пойдут на комплектование книжных фондов муниципальных библиотек иих подключение к сети Интернет, оснащение оборудованием ДШИ, приобретение музыкальных инструментов, специальной техники и сценических постановочных средств для муниципальных учреждений культуры.
Кроме того, в областном бюджете заложено более 12,5 млн рублей на строительство Центра культурного развития в Павловке. Двухэтажное здание со зрительским залом на 250 мест должны ввести в эксплуатацию осенью 2017 года. Более 87 млн рублей региональных средств предусмотрено на завершение работ в новом здании Государственного архива Ульяновской области, которое по поручению Губернатора должно открыться для посетителей в 2017 году, а также на реконструкцию ДК «УАЗ».
По словам специалистов регионального Минкульта, дополнительно 1,5 млн рублей федеральных средств пойдут на создание условий для беспрепятственного доступа маломобильных граждан к объектам и услугам в сфере культуры. Деньги будут направлены,в том числе, на установку пандусов и подъёмников для инвалидов-колясочников в Областной детской школе искусств, Димитровградском музыкальном училище, ЦНК, Ульяновском училище культуры, областной специальной библиотеке для слепых, Усадьбе народного художника СССР А.А.Пластова.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.