
Это одно из условий, прописанных в соглашении между администрацией и перевозчиками.
Об этом и других условиях, прописанных в соглашении, в ходе пресс-конференции рассказал начальник управления дорожного хозяйства и транспорта Игорь Бычков. В частности, документ предусматривает развитие системы bus173: подключение всего парка общественного транспорта к системе спутниковой навигации до 1 июля, благодаря чему каждый пользователь Интернета сможет в режиме реального времени отслеживать движение каждого автобуса, троллейбуса или трамвая.
Говоря о наземном электротранспорте, директор МУП «Ульяновскэлектротранс» Александр Мясников отметил, что продление маршрута №15 до остановки УКСМ значительно увеличило пассажиропоток на нём и выручку, а в ближайшей перспективе планируется объединить трамвайные маршруты №1 и 10.
В рамках ремонта асфальтового покрытия на Московском шоссе, на участке между улицами Пушкарёва и Минаева (включая мост через реку Свиягу), будет обустроена трамвайная остановка напротив ТЦ «Аквамолл», с пешеходным переходом в одну сторону – к торговому центру. Для этого придется расширить проезжую часть со стороны улицы Аблукова, перенести опоры уличного освещения и светофора.
Руководитель маршрута №52 подтвердил, что продление конечной остановки до мебельного комбината оправдало себя в часы пик, когда туда доезжает большое количество пассажиров, в межпиковое время – достаточно низкое и автобусы туда ходят каждый час. Изучение пассажиропотока здесь продолжается, окончательный график сформируется через два месяца.
Так как из-за нерентабельности 12-й маршрут прекратил ходить до посёлка Поливно, его путь сократили до парка «Победа», чтобы он не прекратил свою работу и продолжил обслуживать жителей другого посёлка – Баратаевки. Так как в Поливно транспортными услугами пользуется всего 250 человек, решено каждые 15 минут направлять туда автобусы маршрута №4, конечной остановкой которого является база Ульяновскводоканала.
Серьезное внимание городские власти уделяют развитию транспортной доступности застраивающихся территорий. Так, в 2015 году в микрорайон «Юго-Западный» ходили только автобусы №55, в 2016-ом количество маршрутов, обслуживающих жителей нового района, увеличили до пяти – №28, 50, 55, 94 и 99.
Аналогичная ситуация и в Заволжском районе города Ульяновска: жителей микрорайона «Запада-2» год назад обслуживал только маршрут № 77, в настоящее время на здесь по графику курсируют автобусы четырех маршрутов – №25, 35, 42 и 75.
Все изменения схем следования общественного транспорта вначале всегда производятся в тестовом режиме, и только в случае востребованности у пассажиров они утверждаются администрацией.
По информации руководителя профильного управления, в настоящее время один из перевозчиков – владелец маршрута №38 ИП Юдаева – обратилась с просьбой разрешить повысить цену проезда. По предложению предпринимателя, стоимость поездки в дневное время должна составить 20 рублей, в ночное (после 20:00) – 25, в межпиковое (с 9:00 до 15:00) – 17 рублей.
Игорь Бычков отметил, что вопрос изменения тарифов актуален, и задача администрации – найти компромисс между перевозчиками и пассажирами: «За последние два года стоимость газомоторного топлива поднялась на 25%, выросла цена и на дизельное топливо. У ПАТП в себестоимости перевозок ГСМ составляет 35-40%, у частных перевозчиков — 50%. Поэтому стоимость перевозки может увеличиться на 10%, это законы экономики».
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.