Такое поручение озвучил Губернатор Сергей Морозов в ходе совещания по внедрению IT-технологий в эту сферу.
Перед мероприятием глава региона ознакомился с работой учреждения, созданного в 2012 году. Как рассказал Губернатору руководитель контакт-центра при главе Ульяновска Денис Седов, за время его работы поступило более 124 тысяч обращений от жителей областного центра. Специалисты диспетчерской службы проводят консультации по вопросам управления, содержания и ремонта многоквартирных домов, их энергоэффективности, семинары для жителей в сфере жилищных правоотношений, оказывают юридическую и методическую помощь, в частности, по организации и деятельности ТОСов. Такая помощь проводится как по телефонам «горячих линий», так и в ходе личных приемов, на общих собраниях собственников многоквартирных домов, на официальном сайте МБУ «Контакт-центр», через мобильное приложение «Профессиональный гражданин».
«Опыт работы контакт-центра оказался успешным. Считаю, будет правильным во всех муниципальных образованиях создать такие площадки, куда жители могут обратиться за помощью и консультацией. Диспетчерская служба давно перестала быть узковедомственным учреждением. Сегодня это единая база информации об объектах жизнеобеспечения Ульяновска. Мы уже начали развивать уникальный проект «Умный регион», который основывается на использовании современных информационных технологий, в том числе и в сфере ЖКХ. Конечной целью таких мероприятий является повышение качества предоставления жилищно-коммунальных услуг для жителей региона», — отметил Сергей Морозов.
«Перед нами поставлена задача, чтобы все организации жилищно-коммунального комплекса были увязаны в единую региональную информационно-аналитическую систему (РИАС) и обменивались в ней данными. Это позволит сделать сферу ЖКХ более прозрачной и открытой. Органы власти, а также управляющие компании, ресурсоснабжающие организации и, конечно, сами жители будут иметь доступ к данной системе и смогут получать актуальную информацию о состоянии теплосетей, трубопроводов, вести оперативный мониторинг качества услуг. Также РИАС должна стать единым центром обработки обращений граждан в контакт-центры и органы власти по вопросам ЖКХ», — рассказала директор ОГКУ «Корпорация развития ИТ» Светлана Опенышева.
По информации профильных специалистов, подобная система уже разработана и внедряется местной компанией «АИС Город». Пока не определен ее оператор, и к ней подключены только около 60% поставщиков информации. К РИАС ЖКХ имеют доступ управляющие компании, органы власти, Главрегионнадзор.
По словам заместителя директора по ИТ ООО «АИС Город» Валерия Кандаулова, преимущества работы в данной системе уже оценили собственники многоквартирных домов и управляющие компании Димитровграда и Ульяновска. Кроме того, РИАС интегрирована с подобной федеральной системой, что даёт возможность передавать все необходимые данные для собственников жилья и контролирующих органов в автоматическом режиме.
Глава региона также предложил рассмотреть возможность для удобства жителей разместить отделения контакт-центра в крупных торговых центрах.
Напомним, с 1 января 2017 года, согласно федеральному законодательству, участники рынка ЖКХ несут ответственность за нераскрытие данных в государственной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). В частности, в ГИС ЖКХ должна размещаться информация о поставщиках услуг, объектах государственного учета жилищного фонда, нормативах потребления коммунальных услуг, ценах и тарифах, а также информация о количестве зарегистрированных в жилых помещениях по месту пребывания и по месту жительства граждан.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.