Общероссийский экологический проект под таким названием стартовал в нашем городе. Его задачами помимо развития экологического движения является внедрение практики раздельного сбора и утилизации отходов электронного и электрического оборудования.
С 1 декабря 2016 года на территории Нового города при поддержке управления по охране окружающей среды администрации города Ульяновска реализуется проект «Сбор электронных отходов у населения». Всего за пару месяцев удалось собрать около 3 тонн вторсырья.
Планируется, что участником «Вторичного бума» станет ООО «СимбирскВторРесурс». Организация установит «чудо-контейнеры» в садоводческих товариществах в начале и в конце дачного сезона, которые традиционно приходятся на май и сентябрь. В планах компании организовать и сбор электронных отходов, а также помочь горожанам освободить дачные участки от нерабочей техники.
Примкнуть к работе организации может каждый неравнодушный житель города, который разделяет идеи по спасению окружающей среды.
По данным «Стратегии экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года» в России накоплено более 30 млрд тонн отходов производства и потребления. Ежегодно в стране образуется порядка 5 млрд тонн отходов. С каждым годом растёт количество отходов, которые не направляют на вторичную утилизацию. Так, по оценкам экспертов на полигоны ТБО попадает свыше 100 млн тонн бумаги.
Руководство страны в области экологического развития Российской Федерации до 2030 года установило приоритет переработки отходов над их захоронением. Экологический проект «Вторичный Бум» реализуется с 2016 года Всероссийским Зелёным Движением «ЭКА».
В прошлом году проект был успешно реализован в восьми регионах России: Чувашской и Удмуртской республиках, Иркутской, Кировской, Псковской, Ростовской и Ярославской областях, Краснодарском крае. В участие в проекте включились более 600 школ, библиотек и предприятий, сдавших в переработку более 2000 тонн вторсырья.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.