Мероприятия пройдут в библиотеках, кинотеатрах, музеях, образовательных и досуговых заведениях.
Напомним, 2017 год в России Указом Президента Владимира Путина объявлен Годом экологии. 30 января Губернатор Сергей Морозоввыступил с Экологическим посланием перед жителями региона, в котором рассказал об основных направлениях природоохранной деятельности. Планируется, что в учреждениях культуры экологические мероприятия будут проходить в еженедельном режиме.
«Эта инициатива – ещё одна возможность напомнить людям о бережном отношении к природе и заботе о ней. В нашей отрасли главным координатором этой деятельности является Краеведческий музей, в котором традиционно проходят многочисленные мероприятия для детей и взрослых. Одно из направлений – это цикл научно-популярных лекций о природе. Ежемесячно для жителей и гостей региона здесь организованы бесплатные лекции преподавателей университетов, профессиональных туристов, участников научно-исследовательских экспедиций. В Год экологии к этой деятельности присоединятся и другие учреждения, которые подготовили новые проекты и акции, различные конкурсы, выставки, мастер-классы, конференции и уроки», — рассказала и.о. Министра искусства и культурной политики Марина Михеева.
В настоящее время в «УльяновскКинофонде» стартовал конкурс любительских картин «Экофильм», заявки на который принимаются до 1 ноября. Участниками могут стать авторские коллективы, семьи, творческие объединения, общественные организации и самостоятельные авторы. Ленты должны быть посвящены живой природе, использованию охраняемых территорий в целях экологического образования, актуальным проблемам, неординарным акциям в защиту окружающей среды.
В Ульяновском краеведческом музее с 1 июня по 1 августа будет реализован проект «Остров открытий» Государственного биологического музея имени К.А. Тимирязева (Москва). Основу выставки составляет комплекс познавательных игр, содержащих вопросы и практические задания по ботанике, зоологии, анатомии, биогеографии, палеонтологии. Кроме специального оборудования, она включает редкие экспонаты, например, зуб и фрагмент бивня мамонта. Итоговая фотовыставка ХVII фестиваля-фотоконкурса «Экология – Безопасность – Жизнь» регионов ПФО будет демонстрироваться здесь с 5 июня по июль. А в сентябре запланировано проведение расширенного заседания естественнонаучной секции Учёного совета музея, посвящённого научному и социокультурному наследию учёных-зоологов с мировым именем — Сергея Бутурлина и Бориса Житкова. 4-5 декабря будет организована ХIХ ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Естественнонаучные исследования в Симбирском-Ульяновском крае». В её рамках будут подведены итоги традиционной выставки-конкурса «Находка года-2016», на которую исследователи представляют свои открытия, сделанные на территории региона во время очередного полевого сезона. Декабрь будет представлен выставочным проектом «Птицы. Технологии совершенства» Государственного Дарвиновского музея (Москва).
Ульяновская областная библиотека для детей и юношества имени С.Т. Аксакова проведёт 16 февраля акцию «Где родился, там и пригодился», посвящённую профессии эколога. Подростки познакомятся с тематической литературой, смогут стать участниками экологических игр и турниров.
В Ульяновском колледже культуры и искусства в сентябре-октябре состоятся фотосушка «Экологические места Ульяновской области» и книжно-иллюстративная выставка «Природа и экология».
Кроме того, в Димитровграде в рамках библиотечной программы «Росток», направленной на формирование бережного отношения к природным ресурсам, флоре и фауне, в течение года запланированы образовательные и конкурсно-игровые программы, мероприятия по экологическому краеведению, тренинги, экскурсии, природоохранные акции, дискуссии и «круглые столы», эко-квесты, а также распространение экологических буклетов и листовок.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.