
Об этом заявил Губернатор Сергей Морозов на совещании, прошедшем 9 февраля на базе СОШ №51 имени А.М. Аблукова.
В ходе мероприятия глава региона выступил с рядом поручений по созданию комфортной среды в общеобразовательных организациях, подчеркнув роль родительской общественности в этой деятельности.
«Для нас крайне важно, занимаясь вопросами преобразований, ремонта, строительства новых школ, уделить внимание не только воспитанию детей, но и работе с родителями. Культура питания, здорового образа жизни, досуга – всё это должно прививаться ребятам не только в школе, но и дома. Сегодня вместе с представителями «Единой России» мы на разных площадках обсуждаем целый ряд проектов, которые будут способствовать всестороннему развитию наших детей. Мы вернём лучшие традиции школьного здравоохранения, усилим систему контроля и сопровождения питания в образовательных учреждениях, профинансируем из бюджета региона ремонт спортивных залов в муниципалитетах», — отметил Сергей Морозов.
Одним из наиболее важных направлений этой деятельности глава региона назвал повышение качества школьного питания. В настоящее время горячее питание получают порядка 85 тысяч учащихся, ведётся работа по созданию центров здорового питания. С работой такого центра в СОШ №51 ознакомился Сергей Морозов.
«В нашей школе обучаются 750 детей, большинство из них получают полноценное горячее здоровое питание. В учреждении работает хорошая бригада поваров, а приготовление блюд осуществляется из свежих продуктов. При подготовке к новому 2016-2017 учебному году оператор школьного питания отремонтировал обеденный зал, кухню, заменил устаревшее технологическое оборудование», — сообщила директор школы №51 имени А.М. Аблукова Наталья Земскова.
По словам Министра образования и науки Раиса Загидуллина, контроль за качеством питания в регионе осуществляется на многоступенчатом уровне. Помимо наших проверок, проверок со стороны Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и регионального Департамента ветеринарии, к мониторингу активно подключились общественные организации и родители учащихся. «В конце января представителями областного семейного Совета был организован объезд образовательных учреждений Ульяновска, в рамках которого родители имели возможность попробовать приготовленные для детей блюда. Наша задача – обеспечение максимальной прозрачности процесса, чтобы родители могли следить за качеством продукции: как она завозится, как поступает в пищеблок, как происходит её обработка», — отметил Раис Загидуллин.
Вторым направлением, обозначенным Губернатором, является повышение вовлечённости детей в спорт и физическую культуру. В частности, в этом году планируется отремонтировать школьные спортзалы в сёлах Вешкайма Вешкаймского района, Кузоватово Кузоватовского района, Оськино Инзенского района, Рязаново Мелекесского района, Большая Кандала и Красная Река Старомайнского района, Елховое озеро Цильнинского района и Архангельское Чердаклинского района, в посёлке Зелёная Роща Ульяновского района. В рамках партийного проекта «Детский спорт» из консолидированного бюджета на эти цели будет выделено 20 млн рублей. В ходе совещания между главами этих поселений, руководителями муниципалитетов и региональным отделением Всероссийской политической партии «Единая Россия» было подписано соглашение, нацеленное на формирование культуры отдыха и досуга, продвижение идей здорового образа жизни в данных учреждениях. Предполагается, что в дальнейшем отремонтированные спортзалы станут частью социокультурных центров, создаваемых на базе школ.
Также глава региона отметил важность возвращения советских практик в сферу медицинского сопровождения учащихся. Как подчеркнул Губернатор, проект «Школьная медицина» должен перенять лучший советский опыт детского здравоохранения.
«С началом учебного года началась реализация проекта «Концепция развития школьной медицины». Определены пилотные площадки: Лицей ФМИ №40 при УлГУ, средняя школа №76, гимназия №65, Мариинская гимназия. Из числа медицинских организаций для участия в проекте привлечены детская городская клиническая больница Ульяновска и городская клиническая больница №1 (перинатальный центр). За сентябрь-декабрь 2016 года проведена диспансеризация 1785 школьников с комплексной оценкой состояния здоровья. По результатам выбраны диспансерные группы для дальнейшей работы по реализации этапов проекта, в том числе для долечивания детей и коррекции факторов риска развития заболеваний», — пояснил Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Павел Дегтярь.
Кроме того, в этот день Сергей Морозов посетил музей СОШ №51. По итогам осмотра он распорядился решить вопрос наполнения школьных музеев интерактивным оборудованием.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.