10-летие отметила Татарская национально-культурная автономия Железнодорожного района

13 февраля, 2017


 

(13.02.17, Ульяновск, ТНУО)

В минувшую субботу состоялся праздник, посвященный 10-летию Татарской национально-культурной автономии Железнодорожного района.
«Мы впервые организовали подобное мероприятие — рассказывает председатель татарской национально-культурной автономии Железнодорожного района, депутат Ульяновской городской думы Рамиль Абитов — и мне очень приятно, что этот праздник оказался востребованным для молодежи. Все посетители были довольны и веселы. Действительно, очень здорово, что мы смогли собраться здесь все вместе те люди, которые чтят и сохраняют традиции и обычаи своего народа»

Праздник проходил в Доме Культуры «Киндяковка» Железнодорожного района, на вечере встречи проходил конкурс красоты среди девушек участниц. Девушки представили себя и удивили посетителей своими талантами. Здесь были и танец живота, и песни, и бисероплетение, и масса других достоинств наших прекрасных конкурсанток.

Последним из испытаний стало дефеле в платьях для никаха из новой коллекции от дизайн-студии мусульманской моды «MedinaLove». Победительница конкурса Регина Хисамутдинова получила сертификаты на общую сумму более 10000 руб. Каждая из участниц получила ценные призы и подарки от спонсоров мероприятия.

— С проектом «Магия Востока» знакома давно. Были масштабные проекты — мы побывали в Казани, в Великих Болгарах. Все это оказалось незабываемо! Мероприятие оказалось на высоком уровне и мне было очень приятно участвовать в конкурсе «Мисс Востока 2017». И вот моя мечта осуществилась! Я стала победителем в конкурсе. Спасибо всей команде «Магия Востока», вы делаете что то невероятное. Преображаете обычных девушек в королев и принцесс Востока, осуществляете наши мечты, сказала Хисамутдинова.


 

Гвоздем программы стал молодой и талантливый певец Фархат Вахитов.

— MedinaLove не могла пропустить такое значимое событие. Ведь, действительно ,сохранение традиций своего народа — это очень важная задача современности.
Наша компания на празднике представила свою новую эксклюзивную коллекцию ручной работы. Все платья были изготовлены непосредственно на моделей-участниц, каждое платье — это произведение искусства, оно расшито руками наших замечательных мастериц. Такого мы еще никогда не делали. И очень здорово, что посетители по достоинству оценили нашу работу, сказала руководитель магазина женской мусульманской одежды Ольга Чуйкова.

Спонсорами мероприятия выступали:
@club81321286 (MeDiNaLove | МУСУЛЬМАНСКАЯ ОДЕЖДА) , Шоу-фирма «Браво», @club33860724 (Свадебный салон «Эльвина» г.Ульяновск)? @club52564193 (Semero Film Studio/ Видеосъемка/ Ульяновск) , студия декора «Я люблю тебя», @club50059205 (Центр красоты и здоровья «Магия Рук») , @club57930576 («BOMBAY» — магазин индийской косметики и аюрведы) , @club111282903 (Фотопроект «Магия Востока») .


Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.

По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций.  «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.

Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.

Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.

По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.

Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения  самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.

Категория новости:

Читать далее

Праздник дружбы народов прошёл в детских садах и школах Ульяновска