
Увеличение финансирование НКО коснется проектов в сфере укрепления гражданского единства и гармонизации межнациональных отношений, формирования гражданского патриотизма, противодействия фальсификации истории. Соответствующее постановление приняло Правительство области.
Напомним, также в 2017 году из регионального бюджета порядка 16 млн рублей направлено на поддержку проектов в сфере духовно-просветительской деятельности и нравственного воспитания.
Как отмечает заместитель Губернатора Ольга Никитенко, по сравнению с 2016 годом в текущем году объём средств на реализацию подпрограммы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России на территории Ульяновской области» вырос в 25 раз и составил порядка 24 миллионов рублей.
«Наш родной край входит в число одних из самых многонациональных регионов России. На территории региона проживают представители свыше 100 народов. Поэтому проведение грамотной национальной политики, всецело направленной на поддержку национального и культурного многообразия, а также сохранение межэтнического согласия в области, является нашей приоритетной задачей. Ведь именно в этом многообразии традиций и культур разных этносов, их гармоничном сосуществовании хранится самобытность нашей большой и малой Родины», — сказала Ольга Никитенко.
Напомним, изначально в бюджете Ульяновской области на финансирование проектов социально ориентированных некоммерческих организаций в сфере укрепления гражданского единства и гармонизации межнациональных отношений в региональном бюджете была предусмотрена сумма в размере порядка 800 тысяч рублей.
Планируется, что старт конкурному отбору среди НКО региона, деятельность которых связана с межнациональным сотрудничеством, будет дан весной этого года. Напомним, по итогам конкурса в 2016 году государственную поддержку получили восемь проектов некоммерческих организаций Ульяновской области. Финансовые средства получили такие структуры как татарская, немецкая, чувашская и мордовская национально-культурные автономии.
Благодаря увеличению средств поддержки инициатив по укреплению гражданского единства российской нации общественная организация «Русский дом» при участии регионального Министерства искусства и культурной политики провели Всероссийский конкурс исполнителей русской песни «Поющая Россия», чувашская национально-культурная автономия — областной фестиваль творчества «Голос чувашской молодежи».
Напомним, 31 октября прошлого года на заседании Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Владимир Путин обозначил поддержку некоммерческих организаций, деятельность которых связана с межнациональным сотрудничеством, сохранением и защитой культуры, традиций, языков народов России, социальной адаптацией мигрантов одним из важнейших направлений государственной межнациональной политики.
«На протяжении долгого времени Правительство региона при поддержке Губернатора оказывает грантовую поддержку национально-культурных автономий. Соответствующая помощь помогает нам проводить различные мероприятия, в том числе ежегодный праздник «Акатуй», образовательные и культурные форумы, открытие памятных сооружений. В прошлом году в селе Кайсарово Цильнинского района был установлен бюст писателя-фронтовика Владимира Садая. Уже в этом году мы планируем воздвигнуть бюст народного артиста СССР Алексея Ургалкина в селе Елаур Сенгилеевского района. В рамках объявленного в стране Года экологии мы также планируем провести ряд тематический мероприятий. Наша автономия каждый год участвует в различных конкурсах. Это здорово, что и в нынешнем году грантовая поддержка в этом направлении сохранится», — отметил председатель Ульяновской чувашской национально-культурной автономии Олег Мустаев.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.