Яндекс.Метрика

Губернатор Сергей Морозов утвердил паспорта 11 приоритетных проектов Ульяновской области

14 февраля, 2017

В их числе доступное дополнительное образование для детей, рабочие кадры для передовых технологий, создание современной образовательной среды, строительство перинатального центра, экспорт промышленности, развитие международной кооперации, реформа контрольно-надзорной деятельности, а также перевод услуг в электронный вид.

Также глава региона подписал ряд проектов реального сектора. К ним относятся обеспечение качества жилищно-коммунальных услуг, ипотека и арендное жилье, формирование комфортной городской среды.

«Мы одними из первых в Российской Федерации официально подготовили все необходимые паспорта приоритетных проектов, «дорожные карты», определили ответственных, ключевые показатели, состав проектных комитетов. Сегодня нам ничего не мешает переформатировать работу Правительства и органов государственной власти, чтобы активно двигаться вперёд. В Ульяновской области проделана большая работа в рамках региональной предпринимательской, управленческой, технологической инициативы, идет подготовка социальной инициативы», — сказал Сергей Морозов. По поручению Губернатора подготовлен проект стратегии реализации региональной управленческой инициативы. Документ позволит создать эффективную и прозрачную схему управления регионом. Утвердить его планируется в ближайшее время.

Как сообщили специалисты Центра управления реформами, на сегодняшний день уже успешно реализуются два федеральных проекта: безопасные и качественные дороги, электронное здоровье; и два региональных: потребительская кооперация и поддержка местных инициатив.

Напомним, в сформированный реестр входят 45 приоритетных проектов. Из них 15 федеральных, 13 региональных и 17 ведомственных.

Кроме того, одним из основных вопросов встречи Сергея Морозова с Центром управления реформами, которая прошла 13 февраля, стала программа повышения эффективности госуправления. «В Ульяновской области подготовлена предварительная версия программы региональной управленческой инициативы. Это 18 направлений, 18 отдельных шагов – которые вместе с 12 шагами социальной инициативы дадут обозначенную Губернатором в инаугурационной речи программу реформ «30 шагов»», — отметил Олег Асмус.

По информации профильного ведомства, 18 шагов программы могут быть объединены в несколько групп. По каждой из них описаны конкретные этапы их выполнения. Так, первая группа шагов «Структура и результативность Правительства и институтов развития». Они направлены на формирование как оптимальной структуры внутри министерств, так и общей архитектуры министерств и институтов развития, а также выстраивания нацеленности работы на результат. Вторая группа призвана обеспечить максимальную открытость Правительства для населения и представителей бизнес-сообщества. Третья и четвертая группы шагов программы отражают повышение эффективности инфраструктуры управления и кадровых вопросов. Также, выделены два отдельных шага управленческой реформы, таких как развитие агломераций и эффективные расходы.

Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.


Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.

По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций.  «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.

Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.

Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.

По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.

Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения  самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.

Категория новости:

Читать далее

Праздник дружбы народов прошёл в детских садах и школах Ульяновска