
Окружное мероприятие будет организовано на базе Дворца книги, Дворца творчества детей и молодёжи, педагогического и технического университетов.
Проект реализуется под патронатом полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича. В конкурсную программу вошли состязания по робототехнике, программированию и решению изобретательских задач. Кроме того, учащиеся посоревнуются в интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?». Всего в финале примут участие 154 школьника из 14 регионов ПФО.
Сборная Ульяновской области была сформирована по итогам региональных отборочных состязаний. Всего регион представят 11 учащихся: Андрей Куренков и Тимур Иматдинов в номинации «Программирование», Андрей Вагин и Кирилл Колышкин – «Решение изобретательских задач», Георгий Стручин – «Робототехника», а также София Хачатурян, Елизавета Авдеева, Екатерина Айдарова, Константин Чемаев, Михаил Романов, Анастасия Харламова в игре «Что? Где? Когда?».
«С Георгием Стручиным мы сотрудничаем с 2012 года. За это время он проявил себя в состязаниях регионального, окружного и всероссийского уровня. Например, в прошлом году в Саранске на Интеллектуальной олимпиаде он занял первое место в номинации «Робототехника». Постараемся повторить этот успех», — рассказал наставник Георгия Стручина Андрей Колянов.
Торжественное открытие будет организовано 17 февраля в 19.00 в Театре юного зрителя «Nebolshoй театр» с участием главного федерального инспектора по региону Владимира Козина. По итогам мероприятия регион, одержавший победу в общем зачёте, получит Кубок полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе и диплом. Планируется, что в церемонии награждения победителей примут участие Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и помощник полпреда Владимир Колчин.
По словам Министра образования и науки Раиса Загидуллина, в Ульяновской области при поддержке Губернатора Сергея Морозова ведётся большая работа по созданию условий для интеллектуального развития школьников и привлечению их к научно-инновационной деятельности. «Традиционно мы проводим тематические конкурсы, продолжаем создавать кружки научно-технической направленности. Более того, совсем недавно в регионе начал работать детский технопарк», — сообщил Раис Загидуллин.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.