
10 февраля 2017 года руководитель Центра развития НКО при Общественной палате Ульяновской области Елена Шпоркина провела для представителей некоммерческих организаций региона информационную встречу по вопросам подготовки к проверке НКО Управлением Министерства юстиции РФ по Ульяновской области.
В первой части мероприятия ведущая рассказала общественникам о видах и целях проведения проверок. В соответствии с федеральным законодательством, в ноябре-декабре Минюст РФ составляет план проверок НКО на предстоящий год, причем одну организацию можно проверять на чаще, чем раз в три года. В перечень документов, которые Министерство юстиции РФ имеет право запрашивать в ходе этой процедуры, входят устав НКО, решения исполнительных и высших органов управления, приказы, планы мероприятий, документы, отражающие финансово-хозяйственную деятельность, и т.д.
«Основная задача Минюста – выяснить, насколько работа некоммерческой организации соответствует ее уставной деятельности и в каких направлениях расходуются средства. В связи с частым внесением изменений в законодательную базу, регулирующую НКО, особое внимание специалисты Министерства юстиции будут обращать на уставы некоммерческих организаций, подвергающихся проверке, поэтому НКО нужно быть готовыми к получению замечаний и последующему внесению в эти документы необходимых изменений», — отметила Елена Шпоркина.
Вторая часть встречи была посвящена рассмотрению нововведений в нормативной правовой базе о некоммерческих организациях. В частности, ведущая проинформировала о появлении в федеральном законодательстве термина «исполнитель общественно полезных услуг» и разъяснила, каким образом НКО могут войти в реестр подобных организаций.
«В случае вхождения в реестр НКО получат право в течение двух лет получать от государства финансовую и имущественную поддержку, а также возможность бесплатно повышать квалификацию сотрудников и использовать эфирное время и печатные площади в СМИ для продвижения своей деятельности», — пояснила Елена Шпоркина.
Запись Ульяновские НКО начали готовиться к ежегодным проверкам Минюста РФ впервые появилась Общественная палата.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.