Яндекс.Метрика

Более 1500 жителей Ульяновской области получили электронные социальные продуктовые карты в 2016 году

15 февраля, 2017

Напомним, региональный социальный проект запущен по инициативе Губернатора Сергея Морозова при поддержке Минсельхоза РФ в октябре 2015 года. Только в 2016 году на оказание помощи ульяновцам из областного бюджета выделено свыше четырех миллионов рублей.

«Получить данную карту могут жители Ульяновска, которые оказались в трудной ситуации и чей доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в регионе. С теми, кто захочет пользоваться этой мерой поддержки, заключается социальный контракт на срок от трех месяцев до года. Ежемесячно на карту перечисляется фиксированная денежная сумма, которую можно потратить на приобретение продуктов питания в семи торговых точках», — прокомментировал Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия региона Павел Дегтярь.

Как пояснили в профильном ведомстве, заключив контракт, получатели продкарты должны будут выполнить программу социальной адаптации, в которую входит прохождение профессионального обучения, ведение индивидуальной предпринимательской деятельности либо личного подсобного хозяйства, что должно помочь человеку выйти из трудной жизненной ситуации. На саму продкарту ежемесячно перечисляется одна тысяча рублей. Эту сумму нельзя обналичить, но на нее можно приобрести ряд продуктов, таких как хлебобулочные изделия и крупы, молоко и молокопродукты, овощи, фрукты, сахар, мясопродукты, рыбопродукты, масло растительное, маргарин, яйцо куриное.

В настоящее время ведется работа по привлечению к проекту торговых сетей.

Для получения продуктовой социальной карты необходимо обратиться  органы соцзащиты по месту жительства.

 

Для справки

Электронные продсоцкарты действуют в магазинах по следующим адресам:

1) Ульяновск, Засвияжский район, ул. Октябрьская, д.22, строение 1

2) Ульяновск, Ленинский район, ул. Казанская, д.3

3) Ульяновск, Заволжский район, ул. Заречная, 17

4) Ульяновск, Заволжский район, пр-т Созидателей, 116

5) Ульяновск, Заволжский район, пр-т Созидателей, 14

6) Ульяновск, Засвияжский район, ул. Камышинская, 40

7) Ульяновск, Засвияжский район, ул. Рябикова, 116 

Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.


Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.

По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций.  «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.

Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.

Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.

По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.

Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения  самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.

Категория новости:

Читать далее

Праздник дружбы народов прошёл в детских садах и школах Ульяновска