Яндекс.Метрика

По поручению Губернатора Сергея Морозова в Ульяновской области продолжается подготовка к паводку

15 февраля, 2017

Меры, позволяющие минимизировать возможные последствия от весеннего половодья, обсудили в ходе заседания региональной Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

«На данный момент, учитывая гидрометеорологические показатели, поводов для беспокойства нет. В апреле запланировано проведение взрывных работ на семи участках рек региона. Для этого подготовлены две подрывные команды, которые имеют соответствующие разрешения и квалификации. Как и в прошлом году на территории области будет развернуто 11 пунктов временного размещения населения, которые при худшем варианте развития событий готовы принять свыше 5,4 тысячи человек. Совместными усилиями создана группировка сил и средств численностью почти четыре тысячи человек и 1200 единиц техники, а также порядка 100 единиц плавсредств», — сообщил заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Сергей Люльков.

По информации специалистов областного гидрометцентра, 6 марта будет подготовлен официальный прогноз по половодью. Ориентировочные сроки наступления паводка — конец марта и первая декада апреля. Этой зимой на территории области осадков выпало меньше, чем в прошлые годы. С сегодняшнего дня наблюдательная гидрологическая сеть ведомства приступает к учащенным снегомерным съёмкам, чтобы контролировать снегозапасы рек региона.

По поручению Губернатора во всех муниципальных образованиях с начала таяния снега и до подъёма гидрологического уровня в водоемах проведут расчистку русел рек у мостов, гидротехнических сооружений, а также возьмут на контроль готовность водоотводных канав и ливнеприёмных систем к проведению паводка.

К периоду паводка будут подготовлены и автомобильные дороги Ульяновской области. Традиционно с 1 по 30 апреля для обеспечения сохранности трасс в регионе будет введено ограничение движения автомашин с тяжеловесным грузом. По информации специалистов Департамента автомобильных дорог, в настоящее время готовится соответствующий приказ. Документ установит предельно допустимые нагрузки на ось транспортного средства при движении на  региональных и муниципальных дорогах — от двух до шести тонн.

Контролировать передвижение грузовых транспортных средств в круглосуточном режиме будет  пункт весового контроля на «Президентском» мосту, на автодорогах области — три передвижных пункта.

 

Для справки 

Телефоны экстренных служб:

— 112 — единый номер вызова экстренных оперативных служб;

— 01 — единый номер пожарных и спасателей;

— (8422) 42-29-60, 42-29-80, 02 — дежурная часть полиции;

— 03 — скорая помощь;

— 04 — аварийная газовая служба;        

— (8422) 42-08-94 — УФСБ России по Ульяновской области.

Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.


Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.

По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций.  «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.

Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.

Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.

По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.

Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения  самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.

Категория новости:

Читать далее

Праздник дружбы народов прошёл в детских садах и школах Ульяновска