
Об этом стало известно на подведении итогов областного тура.
Почётным гостем регионального отборочного этапа стала олимпийская чемпионка, председатель правления Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» Светлана Антипова. «Ульяновская область — один из самых активных участников этого проекта. Ранее регион дважды принимал окружной этап, а в 2015 году — Суперфинал чемпионата Школьной баскетбольной лиги. Всё это благодаря активной позиции руководства области, которое много внимания уделяет развитию физкультуры и спорта, спортивной инфраструктуры. В этом году региональный этап прошёл в ФОКе «Орион», где уложен современный профессиональный баскетбольный паркет. На таком покрытии не стыдно проводить соревнования самого высокого уровня. Именно поэтому Ульяновской области доверено принять у себя окружной этап чемпионата ШБЛ», — отметила олимпийская чемпионка Светлана Антипова.
Так, по итогам финальных игр регионального отборочного этапа сезона 2016-2017 первое место среди юношей заняла команда «Созвездие» из многопрофильного лицея Димитровграда, а среди девушек – «Легион» из Новоульяновской СОШ №1. Эти сборные представят регион на окружном этапе, который пройдёт в марте в Ульяновской области.
«Эта победа очень значима для всего муниципалитета. В истории участия в Школьной баскетбольной лиге «КЭС-БАСКЕТ» юношам удавалось пробиться в окружной этап, а девушки проигрывали минимальное количество очков. В 2016 году на региональном этапе мы заняли третье место. В этот раз мы были настроены очень решительно, дети тренировались без выходных и приложили максимум усилий, чтобы выиграть. Постараемся теперь достойно представить регион на уровне ПФО», — прокомментировала тренер Новоульяновской СОШ №1 Надежда Штыркина.
По словам Министра образования и науки Раиса Загидуллина, ульяновские школьники уже не первый год с большим удовольствием участвуют в этом массовом спортивном проекте. «Для нас важно, чтобы молодёжи было интересно заниматься спортом, чтобы они записывались в секции, а также то, что Губернатор Сергей Морозов активно пропагандирует здоровый образ жизни и показывает личный пример. Например, в 2016 году глава региона принимал участие в «матче звёзд» в рамках проведения финальных игр ПФО Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ». Кроме того, совсем недавно между муниципалитетами и региональной партией «Единая Россия» было подписано соглашение, касающееся формирования культуры отдыха и досуга, продвижения идей здорового образа жизни в общеобразовательных учреждениях, где планируется капитально отремонтировать спортзалы», — рассказал Раис Загидуллин.
Напомним, в 2015 году Ульяновская область впервые принимала Суперфинал Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ». В число почётных гостей вошли руководитель Администрации Президента России Сергей Иванов и полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич. Тогда проведение соревнований получило высокие отзывы экспертов.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.