Благодаря этому будет создано не менее тысячи новых рабочих мест.
Необходимость усиления мер поддержки предпринимательства отметил Губернатор Сергей Морозов в рамках Совета по реализации приоритетного проекта «Региональная предпринимательская инициатива», заседание которого состоялось на площадке регионального отделения Сбербанка 14 февраля.
«Наша ключевая задача на Год предпринимательства – сформировать комфортную среду для функционирования бизнеса. В первую очередь это важно потому, что именно с развитием бизнеса непрерывно связана и стабильность экономики, и, как следствие, — повышение благосостояния людей и качество жизни. Поэтому мы должны понимать, чего мы хотим достичь и иметь конкретный план действий», — подчеркнул Губернатор Сергей Морозов.
Как отмечают специалисты региональной Корпорации развития предпринимательства, в этом году в сопровождение планируется принять не менее 400 новых проектов с общим объемом инвестиций 1,5 млрд рублей, что позволит создать не менее 1500 новых рабочих мест. Также в рамках реализации программ бизнес-образования обучение пройдут около 2,5 тысяч субъектов предпринимательства. Кроме того, планируется увеличить Региональный Фонд развития промышленности еще на 100 млн. рублей. За счет этих средств будет обеспечено финансирование не менее двух крупных проектов, в том числе одного совместно с федеральным ФРП, а также рост суммы займа до 30 млн рублей и увеличение суммы привлеченных средств федерального фонда развития промышленности.
Напомним, в 2017 году способствовать улучшению деловой среды будет внедрение 12 целевых моделей. Это общефедеральный проект, поддержанный Президентом России, инициированный Агентством стратегических инициатив для построения правильного управления субъектами, основной целью которых стало улучшение бизнес-среды. Эти модели были основаны на лучших региональных практиках, в основу некоторых из них лег и опыт Ульяновской области. По поручению Губернатора сформированы 6 проектных групп и разработаны «дорожные карты» по внедрению данных моделей, которые полностью синхронизированы с теми «дорожными картами», которые утверждены распоряжением Правительства РФ.
«Основные показатели, определенные в «дорожных картах», основаны на реальных потребностях бизнеса. Так, необходимо сократить сроки прохождения экспертизы при получении разрешения на строительство и территориальное планирование до 45 дней, при подготовке межевого плана при постановке на государственный кадастровый учет до 10 дней и анализа территории — до 23. Также планируется продолжить работу по уменьшению времени на оформление технологического присоединения к электросетям до 10 дней, а процесс подключения к сетям газоснабжения ограничить 135 днями», — рассказал председатель правления Корпорации развития предпринимательства Руслан Гайнетдинов.
Кроме того, в рамках мероприятия обсуждались вопросы взаимоотношений между предпринимателями и банковским сектором. По словам управляющего Ульяновским отделением Сбербанка Вячеслава Безрукова, в настоящее время финансовые организации развиваются в сторону информационных технологий. «Мобильное рабочее место клиентского менеджера реализует основную задачу банка — стать ближе к клиенту. Это позволяет сотрудникам выезжать к клиенту с полным набором необходимой информации и материала, а клиенту — не тратить время на посещение банка, уделяя его основному производственному процессу», — отметил руководитель.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.