
Результаты работы в 2016 году и планы на предстоящий период Губернатор Сергей Морозов обсудил с представителями Фонда модернизации жилищно-коммунального хозяйства и отраслевыми экспертами. Также глава региона осмотрел качество проведенных работ в доме по ул. К. Либкнехта.
Глава региона отметил, что работа по капитальному ремонту жилья в Ульяновской области в целом имеет положительную динамику. «Конечно, есть замечания, как субъективные, так и объективные. По информации Главной государственной инспекции регионального надзора и городского контакт-центра, от жителей все еще поступают вопросы и по очередности ремонтных работ в многоквартирных домах в региональной программе, и по качеству работ. Мы будем устранять все замечания контролирующих органов и жителей. Но нужно отметить, что при всех проблемах у нас есть и большое количество плюсов. Фонд модернизации ЖКХ целенаправленно и успешно занимается программой капитального ремонта. Проведена очередная ее актуализация, которая позволяет корректировать информацию о реальном состоянии многоквартирного жилого фонда», — отметил Губернатор.
Директор Фонда модернизации ЖКК Нина Сидоранова доложила главе области о результатах оценки эффективности региональных операторов субъектов РФ. Так, в общероссийском рейтинге среди 85 регионов Ульяновская область занимает 22 строчку.
Губернатор Сергей Морозов подчеркнул, что нужно синхронизировать программы по развитию городской среды и работу Фонда в части благоустройства, озеленения и освещения прилегающих территорий к объектам капремонта.
В 2017 году, согласно утвержденному краткосрочному плану, в Ульяновской области планируется капитально отремонтировать 290 многоквартирных домов. Будут выполнены 908 отдельных видов работ общей стоимостью 776,1 млн рублей. Торги проведены по 141 дому, на оставшуюся часть списка Сергей Морозов поручил составить подробные «дорожные карты» с указанием сроков проведения торгов и выполнения ремонта. На данный момент завершено 18 видов работ в 15 домах. По 36 видам работы ведутся.
В 2016 году завершено 654 вида работ, по 63 — продолжается. Оставшаяся часть будет выполнена в 2017 году.
«Краткосрочный план регионально программы капремонта в Ульяновской области утвержден на 2015-2017 годы. У нас большая часть домов будет закончена комплексно в этом году. Как, например, в доме на Карла Либкнехта, который мы сегодня посмотрели. Здесь в 2015 году отремонтирован фасад. В 2016 сделана инженерия. В 2017 приведут в надлежащее состояние систему электроснабжения, подъезды. И почти во всех домах региона окончание работ намечено на 2017 год», — сказала директор Фонда модернизации ЖКК Ульяновской области Нина Сидоранова.
Источником финансирования работ по капитальному ремонту общего имущества являются средства собственников помещений в многоквартирных домах.
Среднегодовой уровень сбора взносов на капитальный ремонт физических лиц на общем счёте составил 86% от начисленной суммы. Губернатор поручил усилить работу с должниками по взносам в фонд. Также решается вопрос с задолженностью муниципальных образований перед региональным оператором капремонта. Контроль над этой ситуацией взяло на себя региональное Министерство промышленности, строительства, ЖКК и транспорта. «До 25 февраля 2017 года все муниципальные образования должны предоставить графики реструктуризации долга, что позволит оценить объем поступающих в фонд средств со стороны муниципалитетов», — прокомментировал Министр промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области Дмитрий Вавилин.
Губернатор поручил Правительству ужесточить мониторинг исполнения своих обязанностей муниципалитетами и юридическими лицами. Также глава региона выступил с инициативой вести фото- и видеофиксации этапов капитального ремонта. «Наблюдение за ходом проведения работ по капитальному ремонту в режиме реального времени любому жителю региона даст возможность проследить, насколько качественно они выполняются, соблюдаются ли сроки. Это сделает систему прозрачной и открытой для граждан, а также позволит быстро реагировать на возможные нарушения», — подчеркнул Сергей Морозов.
Для справки
Адресный перечень многоквартирных домов, включённых в региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Ульяновской области, на 2014-2044 годы в редакции от 29.12.2016 года размещён на официальном сайте Фонда http://fondkr73.ru.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.