Яндекс.Метрика

В Засвияжье на Масленицу объявят конкурс на лучшее чучело

16 февраля, 2017

Масленица – древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это веселые проводы зимы, радостное ожидание близкого тепла и весеннего обновления природы, а также прекрасная возможность повеселиться и поесть блинов.

В этом году масленичная неделя стартует 20 февраля. В течение недели в Засвияжском районе Ульяновска пройдут массовые гуляния, посвященные проводам зимы.

23 февраля на площади перед РЦ «Пятое солнце» (пр-т 50-летия ВЛКСМ, 17) состоится праздничная программа «Широкая масленица», в рамках которой пройдут масленичные игры, спортивные состязания, подведение итогов конкурсов «Коса – девичья краса», «Лучшее чучело Масленицы» и частушек.

24 февраля праздничное мероприятие для жителей пройдет в микрорайоне «Юго-западный (ул.Игонина, 4а). Участникам мероприятия предложат поучаствовать в конкурсах и играх. Организаторы подготовили концертную программу. Начало в 15:00.

25 и 26 февраля 2017 года в 11.00 в парке «Молодежный» начнется развлекательная программа для родителей с детьми, посвященная Масленице. В программе праздника: концерт народной музыки, работа игровой площадки (бой мешками, перетягивание каната и т.д.), конкурсы, розыгрыши, загадки, сжигание чучела Масленицы. Также организуют праздничную торговлю, выступление творческих коллективов.

25 февраля 2017 года народное гуляние «Проводы Зимы» состоится в сквере «Новое поколение» (ул.Шолмова,22).

25 февраля 2017 года в 11.00 на площади ТЦ «Звезда» (ул.Октябрьская, 22г)  начнется семейный праздник «Масленица». В программе мероприятия: игры и конкурсы с подарками, выступления творческих коллективов, катание на лошадях.

26 февраля 2017 года народные гуляния пройдут в парке «Семья». Гостей праздника ждут вкусные блины, горячие пироги и веселые конкурсы. Самым активным участникам праздничной программы вручат призы.

В пригородной зоне празднование пройдет у клуба в с. Отрада. Гостей ждут веселые проводы зимы, народные гулянья, блины и сладости, площадки народных забав и конкурсов с призами, покорение ярмарочного столба, сожжение чучела Масленицы.

Мероприятия пройдут в детских дошкольных учреждениях и в библиотеках района. Праздники будут сопровождаться фольклорной программой с хороводами, играми, конкурсами, призами, сожжением чучела Масленицы, чаепитием с блинами.

Категория новости:

Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.


Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.

По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций.  «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.

Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.

Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.

По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.

Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения  самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.

Категория новости:

Читать далее

Праздник дружбы народов прошёл в детских садах и школах Ульяновска