Яндекс.Метрика

Благотворительная акция «Добрый день» стартовала в Ульяновской области

17 февраля, 2017

17 февраля в регионе запущен проект, направленный на распространение волонтерства. Смысл акции заключается в том, чтобы каждый неравнодушный человек совершил какой-либо добрый поступок и передал эстафету другому человеку, выложив результат в социальные сети с комментариями и специальными хештегами #годдобрыхдел, #добрыйдень73, #территориядобра73.

Напомним, в декабре Президент Российской Федерации Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию подчеркнул важность поддержки и развития волонтерства. В Ульяновской области по решению Губернатора Сергея Морозова уже несколько лет реализуется ряд благотворительных проектов, в том числе «Помоги собраться в школу» и «Наполни социальный погребок».

«Марафон, который мы запустили сегодня, является первой акцией Дирекции добрых дел, которая была создана по инициативе главы региона в конце января. Мы хотим призвать людей сделать доброе дело, рассказать о нем и привлечь к этому замечательному движению как можно больше земляков. У каждого из нас есть потребность в том, чтобы творить добро, но зачастую люди не знают удобных механизмов для его реализации. Такие акции мы планируем проводить как можно чаще», — отметила советник Губернатора Ульяновской области по вопросам благотворительности, директор Ассоциации благотворительных фондов «Дирекция добрых дел» и фонда «Дари добро» Ольга Богородецкая.

17 февраля объявлено в ряде стран мира Днем спонтанного проявления доброты. В этот день в регионе прошел ряд мероприятий с участием волонтеров.

Благодаря запуску уникального социального мобильного приложения «Твой час», разработанного в Ульяновске компанией ITECH.group, добровольцы посетили пожилую женщину, пообщались с ней и помогли убраться в квартире.

«Волонтером я стала давно, еще в университете. Будучи студентами, мы с друзьями рассказывали ребятам младшего возраста о вреде наркотиков. Потом узнали о существовании приложения «Твой час» и с удовольствием начали выполнять предложенные там дела: оказывали одиноким пенсионерам посильную помощь в уборке по дому, покупке продуктов, просто гуляли и общались с ними. Сейчас приложение набирает обороты, задач становится все больше, при этом растет количество людей, готовых прийти на помощь. И это очень здорово!», — поделилась волонтер Анна Филимонова.

Также в рамках благотворительной эстафеты добровольцы Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии имени П.А. Столыпина привезли корм в приют для животных «Лапа помощи», почистили снег и погуляли с собаками. Студенты педагогического университета на большой перемене подготовили открытки для детей, находящихся на длительном лечении в онкодиспансере.

Также в этот день молодые люди сдали кровь и пожертвовали донорские выплаты на благотворительные цели.

Волонтеры Молодежного инициативного центра провели в Ульяновском техникуме питания и торговли «Час добра», в ходе которого рассказали о добровольчестве, а затем обсудили с учащимися идеи новых социальных проектов.

В муниципальных образованиях области были организованы встречи с ветеранами, «добрые уроки», где школьникам рассказали об истории добровольческого движения и работе волонтеров.

В учреждениях культуры Майнского района прошли игровые программы «Подари улыбку детям» для воспитанников детского дома «Орбита» и пациентов Майнской центральной районной больницы.

Напомним, эстафета продлится до 24 февраля. По итогам акции авторов самых интересных проектов отметят подарками от Дирекции добрых дел. Результаты будут опубликованы 28 февраля на сайте Общественной палаты Ульяновской области и в социальных сетях.

Дополнительную информацию об условиях участия в акции можно узнать по телефону: (8422) 72-77-28 или e-mail: dobriedela73@mail.com.

Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.


Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.

По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций.  «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.

Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.

Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.

По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.

Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения  самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.

Категория новости:

Читать далее

Праздник дружбы народов прошёл в детских садах и школах Ульяновска