На сайте Общественной палаты Ульяновской области публикуется очередной материал из серии интервью с членами ОП, посвященных их работе в региональной Палате пятого созыва. Сегодня героем беседы станет Валентина Караулова. Она не только является членом Совета Общественной палаты, председателем Комиссии по поддержке семьи, детей и материнства, социальной поддержке граждан, популяризации здорового образа жизни и вопросам экологии, но и занимает должность главного врача ГУЗ «Ульяновская областная клиническая больница», а также возглавляет Некоммерческое партнерство содействия развитию здравоохранения «Медицинская палата Ульяновской области».
— Валентина Герасимовна, как вы оцениваете социальную значимость мероприятий, которые Общественная палата Ульяновской области проводила в 2014-2016 годах? Какие из них были наиболее интересными для Вас лично?
— Каждое из заседаний, в которых я принимала участие, было очень содержательным. Если говорить о мероприятиях нашей профильной комиссии, то, несомненно, темы, которые на них рассматривались: реформирование системы здравоохранения, реорганизация лечебных учреждений, организация медицинского обслуживания студентов, качество питания в школах и больницах, пропаганда здорового образа жизни и многое другое – были для населения региона очень актуальны. Одним из важнейших событий для меня стало участие в организации и проведении ежегодных Гражданских форумов. На круглых столах в их рамках традиционно поднимаются вопросы, интересные всему гражданскому обществу, а участники обсуждений всегда настроены на то, чтобы не просто подискутировать, но разработать практические решения проблем.
— Уточните, пожалуйста, в каких дискуссионных площадках Гражданских форумов Ульяновской области Вы принимали участие.
— В декабре 2016 года, к примеру, я работала на круглом столе VIII Гражданского форума «Патриотизм есть любовь ко благу и славе Отечества…», посвященном обсуждению проекта Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017-2022 гг. На нем присутствовали представители женских советов региона, Совета отцов Ульяновской области и других профильных общественных организаций из муниципальных образований. Мы говорили о правах, возможностях и направлениях поддержки женских объединений, внесли большое число рекомендаций к тексту Стратегии. Все высказывались предельно откровенно. Очень важно для нас было услышать самих женщин, узнать об их интересах и пожеланиях. В 2015 году на VIII Гражданском форуме Ульяновской области я была модератором дискуссионной площадки «Гражданское участие в развитии социальной сферы». На ней рассматривались вопросы, связанные с формированием здорового образа жизни, который, по сути, является основой сохранения здоровья и долголетия людей. Пришли к общему выводу, что формирование ЗОЖ должно начинаться с детского сада. На круглом столе выступали специалисты в сфере массовой физической культуры, поднимались важные аспекты, связанные с правильным питанием, организацией оздоровительных мероприятий и т.д.
— Как известно, в Комиссию по поддержке семьи, детей и материнства, социальной поддержке граждан, популяризации здорового образа жизни и вопросам экологии Общественной палаты Ульяновской области поступает значительное количество обращений граждан? Каким образом Вы ведете работу в этом направлении?
— С июня 2014 года и по настоящее время в комиссию поступило более 40 обращений о жителей региона. Они принимались как через сайт региональной Палаты, так и по телефону и электронной почте. Основные темы, с которыми к нам обращаются ульяновцы, — обеспечение лекарственными препаратами и детским питанием, деятельность службы медико-социальной экспертизы, доступ к санаторно-курортному лечению, организации питания в стационарных лечебных учреждениях. Практически всем заявителем была оказана конкретная помощь. В исключительных случаях гражданам предоставляется дополнительная информация и разъяснения – это происходит тогда, когда требования конкретного человека не вполне законодательно обоснованы. Вопросы, связанные с получением льгот или прохождением лечения почти всегда решаются положительно.
— Валентина Герасимовна, Вы возглавляете Медицинскую палату Ульяновской области. Расскажите, пожалуйста, каковы основные направления деятельности организации и чем занимаетесь лично Вы как ее председатель.
— Региональная Медицинская палата — объединение профессионального медицинского сообщества Ульяновской области — существует с 12 октября 2012 года, а в марте 2014 г. я являюсь ее председателем. За три последних года количественный состав Медпалаты увеличился с двухсот с небольшим человек до более 5500. Это говорит о том, что люди положительно оценивают ее деятельность по защите прав работников здравоохранения. Сегодня мы проводим масштабную работу по улучшению доступности и качества медицинской помощи, повышению престижа профессии врача. Еще одно направление деятельности — аттестация работников учреждений здравоохранения и присвоение им квалификационных категорий. В координационный совет, который я возглавляю, входят как работники Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области, так и внештатные специалисты. Кроме того, Медицинская палата большое внимание уделяет подготовке к аккредитации. Напомню, в 2017 г. ее будут проходить все выпускники медицинских специальностей вузов, чтобы получить сертификаты на право заниматься лечебной деятельностью. В последующем предстоит организовать аккредитацию и работающих врачей на предмет соответствия их уровня знаний должностным требованиям. Без внимания Медпалаты не остается система медиации, т.е. рассмотрение и досудебное урегулирование конфликтов «врач-пациент» и «врач-врач». 16 докторов уже обучены принципам медиации, заключено соглашение о сотрудничестве с региональным отделением «Ассоциации юристов России». Наконец, мы с коллегами занимаемся реализацией проектов «Школа главного врача» и «За лучше традиции отечественного здравоохранения». Цель последнего — формирование института наставничества для молодых кадров.
— Насколько сложно в Вашем насыщенном графике уделять время общественной работе?
— Она уже стала неотъемлемой частью жизни. Я работаю в системе здравоохранения Ульяновской области более 40 лет и практически все это время занимаюсь общественной деятельностью. По-другому уже не смогу. Сегодня значительное содействие мне и коллегам оказывают общественные советы, работающие при каждом лечебном учреждении региона. Их члены интересуются вопросами организации лечебного процесса и питания пациентов, осуществляют общественный контроль за теми процессами, которые не всегда успевают отслеживать даже главные врачи.
Для справки:
С июня 2014 года по декабрь 2016 г. председатель Комиссии Общественной палаты Ульяновской области по поддержке семьи, детей и материнства, социальной поддержке граждан, популяризации здорового образа жизни и вопросам экологии Валентина Караулова приняла участие в трех региональных Гражданских форумах, 6 пленарных заседаниях и 15 заседаниях Совета Общественной палаты, а также провела 11 заседаний профильной комиссии ОП УО.
В октябре 2014 г. в рамках заседания Комиссии по поддержке семьи, детей и материнства, социальной поддержке граждан, популяризации здорового образа жизни и вопросам экологии высказалась за необходимость установления наказания за рекламу курительных смесей и иных психотропных веществ. На прошедшем 22 октября 2014 года заседании Комиссии ОП УО по развитию образования и науки, поддержке инновационной деятельности, молодежных инициатив, развитию добровольчества и волонтерства, где обсуждались проблемные вопросы перемещения персонала и оборудования в связи с ремонтом ГУЗ «Городская поликлиника №2» в Студенческую поликлинику г. Ульяновска, отметила необходимость сохранения участковой службы в здании на ул. Железной Дивизии.
В ноябре 2014 г. выступила в поддержку открытия новой детской поликлиники в Засвияжском районе г. Ульяновска. Обозначенная ею позиция способствовала принятию решения об открытии в 2016 году детской поликлиники по программе «Доктор рядом» в микрорайоне «Искра» и дневного ЛОР-станционара для детей на ул. Шолмова.
В 2015 году вместе с другими членами Комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, детей и материнства, социальной поддержке граждан, популяризации здорового образа жизни и вопросам экологии Валентина Караулова была активно задействована в осуществлении общественного контроля за процессом реорганизации учреждений здравоохранения, следя за тем, чтобы он проходил не в ущерб интересам пациентов. В ноябре в ходе обсуждения проекта бюджета Ульяновской области на 2016 год в присутствии Министра финансов Ульяновской области Екатерины Буцкой и Министра экономического развития Олега Асмуса озвучила задачу привлечения софинансирования из федерального бюджета на лечение граждан с орфанными (редкими) заболеваниями.
В течение всего периода работы Общественной палаты V созыва Валентина Караулова постоянно участвует в дискуссиях в рамках слушаний отчетов о деятельности заместителей Председателя Правительства Ульяновской области. К примеру, в 2016 году, комментируя доклад заместителя Председателя Правительства – Министра здравоохранения, семьи и социального благополучия региона Павла Дегтяря, отметила необходимость совершенствовать деятельность органов опеки и попечительства, а также работу первичного медицинского звена в учреждениях здравоохранения.
В апреле 2016 года под руководством Валентины Карауловой состоялось заседание профильной комиссии ОП УО, главной темой которого стала деятельность учреждений медико-социальной экспертизы (МСЭ) в Ульяновской области. В рамках «горячей линии», организованной с целью подготовки мероприятия, отработаны 10 обращений граждан, предъявивших претензии к качеству работы учреждений МСЭ. По итогам заседания сформулирована задача проводить обучающие мероприятия по повышению квалификации специалистов бюро медико-социальной экспертизы в муниципальных образованиях региона.
29 ноября 2016 г. на совместном расширенном заседании Комиссии по поддержке семьи, детей и материнства, социальной поддержке граждан, популяризации здорового образа жизни и вопросам экологии и Комиссии по развитию образования и науки, поддержке инновационной деятельности, молодежных инициатив, развитию добровольчества и волонтерства Общественной палаты Ульяновской области выступила за проведение обучающих семинаров для классных руководителей и членов родительских комитетов школ Ульяновской области по вопросам профилактики конфликтов в молодежной среде и попыток суицида среди несовершеннолетних.
Помимо работы в Общественной палате Ульяновской области, Валентина Караулова регулярно участвует в организации и проведении заседаний Медицинской палаты Ульяновской области как председатель организации, в совещаниях, инициируемых Министерством здравоохранения, семьи и социального благополучия, а также рабочих группах, конференциях и форумах, посвященных актуальным вопросам развития здравоохранения и социальной защиты, общероссийского, регионального и муниципального уровней.
Запись Валентина Караулова: Все 40 лет работы в системе здравоохранения занимаюсь общественной деятельностью впервые появилась Общественная палата.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.