Яндекс.Метрика

В Ульяновской области будут развивать малые театры

20 февраля, 2017

Такую задачу поставил Губернатор Сергей Морозов на рабочей встрече с активом Димитровградского драматического театра имени А.Н. Островского.

«Мы всегда развивали и будем развивать театральное искусство. Сегодня благодаря проекту «Единой России» по поддержке театров малых городов у нас появилась возможность обеспечить дополнительное финансирование кукольному театру, театру «Подиум», которые точно заслуживают лучшей материальной базы. Надеюсь, что в ближайшее время малые театры появятся и в других городах нашего региона – Инзе, Новоульяновске, Барыше. Необходимость в их создании назрела давно. Конечно, мы оснастим лучшим техническим оборудованием и Димитровградский драматический театр, здание которого в 2018 году отмечает 100-летний юбилей», — подчеркнул глава региона.

Напомним, в 2016 году Димитровград победил в I Всероссийском конкурсе «Культурная столица малых городов России», участниками которого стали более 200 муниципалитетов страны. Поддержка на федеральном уровне дала новый импульс проводимой здесь работе. В прошлом году Губернатор Сергей Морозов объявил старт тематического масштабного проекта «Димитровград – культурная столица малых городов РФ», благодаря которому на базе библиотеки «Дворец книги» был открыты Информационно-образовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал» и филиал Ульяновского театра кукол. В 2017 году планируется расширение гастрольной деятельности Драматического театра имени А.Н.Островского, пройдут обменные гастроли с различными театрами Татарстана, Ульяновской и Самарской областей. Ноябрь ознаменуется проведением традиционного межрегионального фестиваля «Театральный АтомГрад», на который приедут профессиональные театральные коллективы из городов с объектами атомной отрасли.

Кроме того, в 2017 году Димитровградский драматический театр имени А.Н. Островского получит из федеральной казны более 5 млн рублей. Выделение средств на поддержку театров малых городов предусмотрено по инициативе фракции «Единая Россия» Госдумы РФ. По словам и.о. Министра искусства и культурной политики Марины Михеевой, поступление денежных средств ожидается в марте. Они будут направлены на укрепление материально-технической базы. В том числе планируется приобретение механического оснащения сцены, системы постановочного освещения, электроакустики, сценической одежды. 

«Мы попали в проект наряду с 56 другими регионами. Это знаковое для нас событие, ведь выделенные средства дадут нашим талантливым режиссёрам и художникам в полной мере проявить себя, реализовать свои мечты и задумки на сцене. Уверен, что эта поддержка будет способствовать максимальному всплеску творческой активности», — прокомментировал и.о. художественного руководителя Димитровградского драматического театра имени А.Н. Островского Эрнест Ишмаков.

 

Для справки

Димитровградский драматический театр имени А.Н. Островского существует уже более 70-ти лет. В разные годы здесь были поставлены почти все произведения Александра Островского, пьесы Антона Чехова, Максима Горького, других русских классиков. Западная классика была представлена Уильямом Шекспиром, Педро Кальдероном, Жаном-Батистом Мольером, Фридрихом Шиллером. 

Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.


Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.

По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций.  «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.

Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.

Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.

По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.

Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения  самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.

Категория новости:

Читать далее

Праздник дружбы народов прошёл в детских садах и школах Ульяновска