2 марта глава региона принял участие в координационном совещании руководителей силовых структур, посвященном вопросам профилактики подростковой преступности.
«Проблема эффективности защиты детей от негативной, вредной для формирования здоровой личности информации, особенно в сети Интернет, к сожалению, на сегодняшний день остается актуальной. Я прошу качественно усилить работу в этом направлении. Кроме того, немаловажными считаю вопросы профилактики семейного неблагополучия. Нам всем вместе необходимо выстраивать более эффективную правовую и социально-педагогическую систем у защиты законных прав детей и подростков, а также обновлять правовые механизмы регулирования конфликтной ситуации ради сохранения кровной семьи», — сказал Сергей Морозов.
Губернатор заявил о необходимости создания в соответствии с поручением Президента России региональной комиссии для анализа практики изъятия несовершеннолетних детей из семей c точки зрения правомерности. Кроме того, глава области обратился к участникам заседания с предложением выработать критерии, в соответствии с которыми работники соответствующих служб могли бы определять, в каких случаях ребенка необходимо изъять из семьи, а в каких – оставить с родителями. Также Сергей Морозов отметил важность выстраивания четкого порядка реагирования органов опеки в тех случаях, когда ребёнку грозит опасность.
Как сообщили специалисты УМВД России по Ульяновской области, в прошлом году почти на 14% снизилось количество преступлений, совершённых несовершеннолетними. По информации специалистов управления по вопросам общественной безопасности администрации Губернатора, на сегодняшний день в регионе разработан комплекс мероприятий по дальнейшей декриминализации подростковой и молодежной среды, а также план по профилактике безнадзорности и правонарушений среди детей на 2017 год. В них вошли предложения всех профильных ведомств области.
«Эти документы включают в себя конкретные направления работы по профилактике бродяжничества, правонарушений и преступлений несовершеннолетних, преступных посягательств в отношении детей, а также семейного неблагополучия. Их реализация позволит снизить уровень подростковой преступности в области», — пояснил заместитель Председателя Правительства региона Сергей Люльков.
Напомним, в образовательных учреждениях работают Советы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, в том числе по направлению профилактики наркомании и употребления психоактивных веществ. В их состав введены инспекторы ПДН либо участковые инспекторы, представители родительской общественности.
По словам Министра образования и науки Ульяновской области Раиса Загидуллина, большая роль отводится информационно-просветительской работе с учащимися и их родителями.
«К данному направлению мы подключаем волонтерское движение. Например, в настоящее время на базе профессиональных образовательных организаций функционирует 17 волонтёрских отрядов. Кроме того, профилактике правонарушений способствует занятость детей и студентов во внеучебное время и в период каникул. Сейчас сеть организаций дополнительного образования включает в себя 65 учреждений регионального и муниципального уровня», — рассказал Раис Загидуллин.
Также участники совещания обсудили вопросы предупреждения наркомании среди детей. Министерство здравоохранения, семьи и социального благополучия региона начнет внедрять областную программу профилактики зависимости среди учащихся в пилотных образовательных учреждениях. Данный проект уже одобрен, получено письменное разрешение от главного внештатного психиатра-нарколога Министерства здравоохранения Российской Федерации.
«Введение в действие профилактической программы наряду с другими мерами поможет вырастить поколение, устойчивое к вредным привычкам и зависимостям. По истечении шести месяцев работы программы специалисты областной клинической наркологической больницы представят анализ ее эффективности и выводы о проделанной работе», — отметил Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия региона Павел Дегтярь.
Кроме того, на совещании обсудили работу с семьями, состоящими на учете. Им продолжат оказывать поддержку, в первую очередь на основе социального контракта. Напомним, в 2016 году заключен свыше 230 соцконтрактов на сумму более восьми миллионов рублей, стимулирующих семьи к активным действиям по преодолению трудной жизненной ситуации. Кроме того, в целях повышения психолого-педагогической компетенции родителей академия «Стань лучшей мамой» провела обучающие занятия, в которых приняли участие 730 жительниц региона.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.