15 марта во Всемирный день защиты прав потребителей журналисты официального издания администрации города «Ульяновск сегодня», ГТРК «Волга» и представители общественной организации по защите прав потребителей «Успех» решили выяснить из чего на само деле изготавливают молочные продукты, которые покупают каждый день ульяновцы.
На прилавках одного из магазинов в поле зрения независимых экспертов попал 9%-ый творог производства Симбирской молочной компании. Производитель на упаковке утверждает, что продукт является исключительно молочным и никаких растительных жиров в твороге нет. Однако его стоимость в 32 рубля показалась горожанам заниженной, и именно этот излюбленный многими семьями продукт решено было проверить. По словам представителя общественной организации по защите прав потребителей «Успех» Максима Семяшкина, проведение лабораторных исследований позволит выяснить истинный состав продукта. «Мы хотим проверить, чем кормит граждан ульяновский производитель, и действительно ли творог изготовлен из молока, потому что низкая стоимость продукта показалась нам подозрительной», — отметил Максим Семяшкин.
Семь пачек творога ульяновцы немедленно отвезли в ОГБУ «Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия». Для чистоты эксперимента образцы продукции попали в руки исследователей уже без фабричной упаковки. Специалистам необходимо будет определить массовую долю белка и жира, наличие антибиотиков и соды в твороге и многое другое.
В течение нескольких дней сотрудники центра проведут необходимые исследования и определят является ли приобретенный творог качественным и безопасным. По словам и.о. заведующей отдела приёма и выдачи результатов Ирины Губановой. «В соответствии с техническими регламентами, действующими на территории таможенного союза, в процессе лабораторных исследований нам необходимо исключить наличие ГМО и фальсификата. Будут задействованы специалисты сразу нескольких отделов нашего центра. Нам предстоит провести микробиологическое, химикотоксилогическое, радиологическое, физико-химическое, органолептическое и другие исследования. Через пять дней мы будем готовы представить результаты объективной оценки продукта», — отметила Ирина Губанова.
Результаты проведенного исследования будут опубликованы в день получения.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.