Яндекс.Метрика

новости

UlTat afisha

В Ульяновской области приступили к реализации федеральной программы «Самбо в школу»

29 мая, 2017

Тренировочные группы уже созданы в школах №72 и №73. Также планируется, что в ближайшее время они откроются на территории Суворовского училища, в Димитровграде и Барыше.

Уникальный проект «Самбо в школу» реализуется Федерацией самбо и Российским союзом боевых искусств в рамках концепции продвижения национальных видов спорта. Идея его создания возникла в 2010 году. В качестве примера была рассмотрена Япония, где дети изучают дзюдо на протяжении восьми лет. В ноябре 2016 года региональная Федерация самбо при поддержке Правительства Ульяновской области вступила в федеральную программу «Самбо в школу».

«Суть этого проекта заключается в том, что в помещении школ открываются специализированные группы, в которых ребята обучаются основам самбо и самообороны. Это позволяет максимально приблизить данный вид спорта к школьникам, популяризировать его. Одна такая группа даёт возможность минимум 100 ребятам прийти в спорт с перспективой дальнейшей карьеры в этой сфере. На сегодняшний день на территории нашего края уже действуют две тренировочные группы. Планируется, что всего в различных муниципалитетах к началу следующего учебного года их число увеличится до десяти», — сообщил Председатель Правительства Александр Смекалин.

Занятия в рамках данной программы проводятся бесплатно, а помещения оснащаются оборудованием за счёт средств Федерации самбо.

«Мы стараемся на своём примере привить молодёжи любовь к спорту, и этот проект дает нам дополнительную возможность стать ближе к школьникам, сделать занятия для них более удобными, ведь проходят они в их родной школе во второй половине дня после уроков. Здесь мы начинаем обучать ребят основам самбо – правильное падение, акробатика. Они с детства учатся постоять за себя. А если мы видим, что ребёнок готов к более профессиональным занятиям, мы предлагаем и помогаем ему перевестись в детскую спортивную школу», — прокомментировал тренер, мастер спорта СССР по самбо Виктор Заболдуев.

Как пояснили в региональном Минобрнауки, в дальнейшем планируется развивать подобные проекты и по другим видам спорта. В частности, в настоящее время обсуждается вопрос продвижения в образовательных учреждениях шахматного спорта.

«Сейчас в области уже реализуется немало ярких массовых проектов, где школьники могут проявить себя в различных видах спорта. Среди них, например, чемпионат школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ». Губернатор Сергей Морозов лично принимал участие в церемонии награждения победителей регионального этапа. Совсем недавно мы также определили лучших ребят на Президентских играх и состязаниях, которые в сентябре представят Ульяновскую область на всероссийском этапе. Уверена, данный проект также получит своё успешное развитие на территории нашего края», — отметила Министр образования и науки Наталья Семёнова.