Яндекс.Метрика

новости

UlTat afisha

В Ульяновской области дополнительно поощрят отличившихся в школьном спорте учащихся

30 мая, 2017

Новые задачи по реализации регионального проекта «Школьная спортивная лига» обозначили на III ежегодной конференции ШСЛ.

Напомним, проект, нацеленный на создание спортивных клубов в школах области и участие в массовых соревнованиях, был внедрён в Ульяновской области по предложению Губернатора Сергея Морозова в 2015 году. В рамках его реализации совершенствуется спортивная инфраструктура общеобразовательных учреждений.

«Мы понимаем, что модернизация всей системы физического воспитания невозможна без вложений в создание комфортных условий для занятий спортом. Например, с 2014 года субсидии из регионального бюджета позволили развить работу школьных спортивных клубов в 181 школе. Кроме того, за последние годы нам удалось отремонтировать 50 спортивных залов в сельских СОШ. Школьная спортивная лига — массовый проект, который позволил объединить более 700 команд из всех муниципалитетов области», — отметил Сергей Морозов.

В рамках подведения итогов сезона 2016-2017 Школьной спортивной лиги была учреждена Книга почёта. В неё ежегодно будут заноситься имена талантливых учащихся, которые добились успехов в школьном спорте. В этом году соответствующие свидетельства вручены 17 ульяновцам. Кроме того, по решению координационного совета проекта самые лучшие спортсмены будут награждаться золотым знаком «За успехи в спорте и победу в соревнованиях Школьной спортивной лиги Ульяновской области».

«Сегодня мы ввели ещё одну очень хорошую добрую традицию поощрения ребят знаками отличия. При поступлении в вузы они смогут прикладывать их к своему портфолио, также сейчас мы ведём с университетами переговоры о начислении дополнительных баллов за такие достижения», — сообщил координатор проекта, руководитель фракции «Единая Россия» ЗСО пятого созыва Ростислав Эдварс.

«Я занимаюсь волейболом, выступаю на соревнованиях различного уровня, есть уже немало призовых мест. Участие в Школьной спортивной лиге даёт возможность не только набраться опыта, но и получать достойные призы. Сегодня мне вручили свидетельство о занесении в Книгу почёта и золотой знак отличия, для меня это очень ценно», — прокомментировала учащаяся средней школы №61 Ульяновска Алина Хасанова.

Кроме того, в ходе конференции были обозначены задачи на третий сезон 2017-2018 Школьной спортивной лиги Ульяновской области. Среди них

повышение качества организации судейства турниров, активное привлечение родительского сообщества к жизни и деятельности школьных спортивных клубов, а также расширение списка федераций-участников соревнований.

«Сейчас Школьная спортивная лига организована по таким массовым видам спорта, как баскетбол, волейбол и мини-футбол. Но этот проект может способствовать развитию и других направлений. Например, в нашем регионе приступили к реализации федерального проекта «Самбо в школу». Сейчас мы рассматриваем возможность включения самбо в программу соревнований Лиги. Благодаря этому школы смогут претендовать в рамках конкурсного отбора на получение субсидий, которые пойдут на приобретение спортивного инвентаря для учебно-тренировочных занятий по самбо», — отметила Министр образования и науки Наталья Семёнова.

С 1 июня в муниципалитетах начнутся соревнования Летних кубков Школьной спортивной лиги. Соответствующее распоряжение подписал Губернатор Сергей Морозов.