Яндекс.Метрика

новости

UlTat afisha

Сергей Морозов представил практику Ульяновской области в сфере поддержки женского предпринимательства в рамках «нулевого» дня Петербургского международного экономического форума — 2017

31 мая, 2017

Губернатор выступил с докладом на панельной сессии межрегионального форума «Предпринимательская деятельность женщин: проблемы и решения в Европе и арабских странах».

«Среди субъектов Российской Федерации мы одни из первых начали активно заниматься темой женского предпринимательства. В числе «пилотных» регионов мы реализовали у себя федеральную образовательную программу «Мама-предприниматель», которая показала неплохие результаты. Сегодня мы планируем развивать это направление, вовлекая в процесс большее количество женщин, особенно находящихся в отпуске по уходу за ребенком», — рассказал глава региона. Кроме того он отметил необходимость для развития женского предпринимательства увеличить количество действующих программ обучения, особенно рассчитанных на женщин старше сорока пяти лет. «Все эти шаги мы уже с этого года намерены реализовать и на региональном уровне», — подчеркнул Сергей Морозов.

Глава комитета по развитию женского предпринимательства ОПОРЫ РОССИИ Вероника Пешкова отметила Ульяновскую область как очень активный регион в сфере поддержки и развития женского предпринимательства. «Уже дважды на вашей территории был реализован проект, инициируемый ОПОРОЙ РОССИИ, комитетом по развитию женского предпринимательства, совместно с федеральной Корпорацией МСП и фондом «В ответе за будущее» — программа «Мама-предприниматель». Более 65 женщин уже прошли обучение, а на старте его поддержал лично Губернатор, что дало дополнительный импульс развитию проекта», — подчеркнула член правления предпринимательского объединения.

Образовательные программы для женщин по организации и продвижению собственного бизнеса впервые начали работать в Ульяновской области в 2015 году. Первым проектом стала программа «Бизнес-мама», направленная на развитие уже действующего бизнеса женщин-предпринимателей. В рамках ПМЭФ-2016 было принято решение о проведении на территории Ульяновской области федерального социально-образовательного проекта «Мама-предприниматель». В этом же году в августе прошел первый поток обучающихся, второй – в январе 2017-го. Всего за это время бизнес-курс прослушали более 300 женщин.

«Проект доказал высокую эффективность и готовность молодых женщин заниматься предпринимательской деятельностью. Особенно у женщин, находящихся в декрете — таких у нас в среднем 8 тысяч ежегодно. По опросам, более 85% из них готовы заняться собственным делом. Но для этого им требуется создать определенные условия», — сказал председатель Совета директоров Корпорации развития предпринимательства Руслан Гайнетдинов.

Напомним, ПМЭФ-2017 проходит в Санкт-Петербурге с 31 мая по 3 июня под девизом «В поисках нового баланса в глобальной экономике». В работе основных площадок Форума принимает участие делегация Ульяновской области. Так, в рамках мероприятия у Губернатора Сергея Морозова запланирован ряд встреч, по итогам которых планируется подписать соглашения в сфере швейного производства, юридической поддержки, закупки медицинского оборудования. Также будут обсуждаться вопросы увеличения мощности ветропарка, привлечения на территорию промзоны Заволжья новых инвесторов и другие.