Яндекс.Метрика

новости

UlTat afisha

Димитровград Ульяновской области вошёл в десятку лучших моногородов России

1 июня, 2017

Результаты рейтинга впервые презентовали на панельной сессии «Моногорода — новые возможности для бизнеса», которая прошла 31 мая в рамках «нулевого» дня ПМЭФ-2017.

Ключевой темой для обсуждения на мероприятии стали имеющиеся возможности и преимущества для ведения бизнеса в моногородах. В топ-10 рейтинга лучших моногородов страны помимо Димитровграда вошли Набережные Челны, Тольятти, Невинномысск, Магнитогорск, Губкин, Выкса, Юрга, Сарапул и Кумертау.

Руководитель приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов», заместитель Председателя Внешэкономбанка Ирина Макиева пояснила, что в этом году в рейтинге принимали участие только 125 крупных моногородов. Планируется, что в 2018 году оценка будет проводиться по всем 319 соответствующим населенным пунктам.

Губернатор Сергей Морозов подчеркнул, что Ульяновская область продвинулась значительно дальше того, что сделано в направлении развития монотерриторий на федеральном уровне. Так, он сообщил, что федеральный опыт по моногородам спроецирован на уровень региона и выработано новое понятие «монопрофильный населённый пункт». «В Ульяновской области разработана уникальная нормативно-правовая база. Мы поменяли своё инвестиционное и налоговое законодательство в рамках региональной ответственности и применили, в том числе, и на эти населённые пункты. Мы видим интерес у нашего регионального бизнеса к тому, чтобы приходить в те 102 населённых пункта, где когда-то были небольшие предприятия, фабрики, которые оказались неконкурентоспособными, и в последствии по каким-то причинам были ликвидированы», — отметил глава региона.

Инициативу Ульяновской области оценил и Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Игорь Шувалов, отметив, что это отличный работоспособный проект.

Напомним, закон, закрепляющий меры поддержки многопрофильных населённых пунктов приняли в Ульяновской области 22 сентября 2016 года. Дополнительно к этому были утверждены критерии отбора, категории и перечень, в который в настоящее время включены 102 монопрофильных населённых пункта.

«В настоящее время государственная поддержка осуществляется в отношении моногородов, численность населения которых превышает 3 тысяч человек, в то время как населённые пункты с численностью населения менее 3 тысяч оказываются в неконкурентных условиях по сравнению с моногородами. Ульяновская область сегодня является единственным регионом страны, где представлено регулирование государственной поддержки таких населенных пунктов с монопрофильной структурой экономики», — сказал Министр развития конкуренции и экономики Алмаз Хакимов.

В ходе экспертной дискуссии с докладом о наиболее востребованных бизнесом мерах господдержки выступил глава администрации города Димитровграда Вячеслав Гнутов. «Наша задача – диверсифицировать экономику моногорода, создать новые рабочие места, сформировать комфортную городскую среду, чтобы, в конечном итоге, избавить

Димитровград от приставки «моно» и превратить его в удобный для жизни и продуктивной работы современный город. Все это мы можем сделать только в тесном сотрудничестве с бизнесом, которое принесет немалую выгоду обеим сторонам», — рассказал руководитель. Он также добавил, что у Димитровграда есть большой промышленный потенциал, который будет развиваться за счёт вновь образованного частного индустриального парка Димитровградского автоагрегатного завода, а также строительства индустриального парка для новых инвесторов и технопарка для высокотехнологичных проектов.

Также, стоит отметить, что в ближайшие 2 года в Димитровграде будет введен в строй уникальный Центр медицинской радиологии, который строится совместно с Федеральным медико-биологическим агентством России. За год квалифицированную медицинскую помощь здесь будут получать не менее 20 тысяч пациентов, каждый из которых будет проходить лечение в стационаре как минимум неделю. Персонал центра составит порядка полутора тысяч человек.

Этот масштабный медицинский комплекс придаст мощный импульс не только для развития здравоохранения Ульяновской области и всей России, но и для появления десятков новых проектов государственно-частного партнёрства для оказания смежных услуг. Подсчитано, что одно рабочее место на территории Центра медицинской радиологии будет создавать синергетический эффект в виде 4 новых рабочих мест на предприятиях малого и среднего бизнеса в смежных отраслях.