Яндекс.Метрика

новости

UlTat afisha

На федеральном уровне отметили большой потенциал Ульяновской области в кинопроизводстве

1 июня, 2017

В дни проведения Международного кинофестиваля имени Валентины Леонтьевой «От всей души» состоялось обсуждение развития проекта с участием члена правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения Анны Крутовой и первого заместителя Председателя Правительства Екатерины Уба.

Напомним, Ульяновская область вошла в пилотный проект «Кино России», который развивается совместно с Ассоциацией кинопродюсеров и Агентством стратегических инициатив.

«Ульяновская область стала одним из первых субъектов в стране, где начали создаваться законы, помогающие и региону, и производителям-инвесторам, которые сюда приходят. У вас большой потенциал для кинопроизводства – профессионалы своего дела, специализированные отделения в вузах, прекрасная природа, самолётостроение, очень грамотное, умное Правительство. В наш проект входит более 30 продюсерских компаний, являющихся лидерами кино и телепроизводства, среди их руководителей Сергей Сельянов, Дмитрий Рудовский, Тимур Бекмамбетов, Фёдор Бондарчук и многие другие. Мы можем предложить региону качественные проекты и серьёзный производственный объем, чтобы кино производилось именно здесь, чтобы Ульяновская область была красиво и интересно показана в сценариях этого кино, а у жителей России возник интерес приехать сюда», — сказала Анна Крутова.

Потенциальными партнёрами уже готовы выступить компаниии Yellow, Black and White, а также «Гамма-продакшн» с сериалом «Морские дьяволы» с бюджетом 180 млн рублей. Также в планах Ассоциации продюсеров кино и телевидения создание в Ульяновской области территории подготовки специалистов в рамках кинопроизводства.

По словам первого заместителя Председателя Правительства Екатерины Уба, принятый 23 мая в регионе закон о поддержке и развитии киноиндустрии – это очень важный шаг к реализации проекта. «Он регламентирует доли затрат тем компаниям, которые заходят на нашу территорию и работают, инвестируя в неё. Кинокомиссия будет решать часть процедурных вопросов: кто и с чем приезжает, кто выдаёт конечный продукт, как он будет тиражироваться и прочее. Мы дорабатываем состав участников кинокомиссии совместно с органами исполнительной власти, ЗСО, региональными Счётной и Общественной палатами, а также привлекаем тех, кто пробует себя в этой индустрии и представляет профессиональное сообщество. Мнение экспертов для нас очень значимо! Очень важно и то, что первый организационный сбор кинокомиссии стал частью деловой программы кинофестиваля IX Международный кинофестиваль «От всей души», — подчеркнула первый заместитель Председателя Правительства Екатерина Уба.

Напомним, ранее Губернатор Сергей Морозов заявил, что процесс привлечения кинопроизводства на территорию области даёт возможность создать новую отрасль в экономике. При этом глава региона подчеркнул необходимость обеспечения высокого уровня подготовки всех необходимых шагов, привлечения экспертов к этой деятельности и качественной проработки вопросов, связанных с административной, нормативной и правовой поддержкой проекта.

По словам Министра искусства и культурной политики Ольги Мезиной, отбор проектов будет осуществляться в два этапа: первый этап – предварительное рассмотрение заявок экспертным советом, их отбор. Второй этап – рассмотрение отчётных документов, представленных по окончании производства фильма на территории Ульяновской области. По закону, кинопроизводителям будут предоставляться субсидии из областного бюджета в размере 20% объёма фактически понесённых затрат во время съёмок на территории региона. Размер возмещения может быть увеличен на 1% при условии, что в фильме будет использована символика, объекты природы, архитектуры, исторических памятников, позволяющих определить, что лента снималась именно в Ульяновской области.