Яндекс.Метрика

новости

UlTat afisha

Ульяновская область будет взаимодействовать с Центром международного промышленного сотрудничества ЮНИДО

1 июня, 2017

В рамках «нулевого» дня ПМЭФ-2017 Губернатор Сергей Морозов провел переговоры с директором Центра (англ. UNIDO — United Nations Industrial Development Organization) в РФ Сергеем Коротковым.

Стороны обсудили возможность совместной работы в сфере информационных технологий и инновационных решений для отрасли промышленности, затронули вопрос, связанный с продвижением инноваций в Ульяновской области на международные рынки, а также рассмотрели привлечение в регион разработок из-за рубежа.

«Ульяновская область активно развивается в направлении высоких технологий. В последнее время созданы определенные кластеры, которые направлены на поиск новых технологических решений, на закладку базового уровня решений на новую промышленность, которая сейчас получила наименование «промышленность 4.0». Что касается сотрудничества, в Ульяновской области есть, что предложить нашим зарубежным партнерам и подобрать, что-то для своего региона. Особый интерес вызывает авиационный кластер, который в Ульяновской области достаточно развит. Мы обговорили вопрос, связанный с использованием беспилотных летательных аппаратов для отрасли сельского хозяйства. Мы можем попробовать организовать подобные проекты, как в Бразилии – большой аграрный комплекс. У нас есть отдельный проект по сотрудничеству со странами БРИКС и здесь можно бы было включить те технологические решения, которые разработаны в Ульяновской области», — рассказал Сергей Коротков.

Губернатор Сергей Морозов также высказал заинтересованность в совместной работе с Центром ЮНИДО. «Развитие и внедрение инноваций и передовых технологий — это основа уверенного движения вперед, именно поэтому данное сотрудничество так интересно для нас. Мы создали у себя несколько крупных кластеров, авиационный и инновационный входят в десятку ведущих в России. У нас развито автомобилестроение, — это и УАЗ, и китайское производство больших грузовиков ISUSU, и ряд заводов, производящих комплектующие. Мы работаем над созданием Технологической долины, развиваем ядерный кластер», — отметил глава региона.

Напомним, по инициативе Губернатора в Ульяновской области создается проект «Технологическая долина — Технокампус 2.0 — Сантор». В большую агломерацию войдут индустриальный парк, особая экономическая зона портового типа (с льготным таможенным режимом), аэропорт, жилой район, рекреация и зелёная зона вдоль берега Волги, технокампус с ядром в Наноцентре с инфраструктурой для запуска технологического бизнеса любого вида, мощный IT-кластер.

 

Для справки:

Организация Объединённых Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) является специализированным учреждением ООН, усилия которого

сосредоточены на борьбе с бедностью путём повышения производительности труда. ЮНИДО оказывает помощь развивающимся странам и странам с переходной экономикой в их борьбе с маргинализацией в современных условиях глобализации. Организация мобилизует знания, опыт, информацию и технологии и тем самым содействует производительной занятости, развитию конкурентоспособной экономики и обеспечению экологической устойчивости.

ЮНИДО была создана в 1966 году, а специализированным учреждением Организации Объединённых Наций стала в 1985 году. В рамках общей системы Организации Объединенных Наций ЮНИДО отвечает за содействие, в сотрудничестве со 170 государствами-членами, промышленному развитию всех развивающихся стран. Центральные учреждения Организации находятся в Вене, а на местах ЮНИДО ведет активную деятельность с помощью своих 34 страновых и региональных отделений, 19 отделений по содействию инвестированию и передаче технологии и 9 технологических центров.