Яндекс.Метрика

новости

UlTat afisha

На международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге представлены проекты Ульяновского наноцентра ULNANOTECH

2 июня, 2017

1 – 3 июня на стенде Российского экспортного центра выставлена экспозиция, которая демонстрирует проекты по неинвазивным генетическим тестам по определению пола и резус-фактора ребенка для беременных женщин (разработка ООО «ТестГен)» и нутригенетическому тесту СОКО (разработка ООО «Нутриген»).

«Опыт резидентов Ульяновского Наноцентра наглядно демонстрирует, что в регионе созданы все условия для коммерциализации научных разработок, развития высокотехнологичных стартапов, вывода их на российский и международный рынки. Особенно важно, что многие разработки уникальны и имеют очень весомую прикладную ценность», — подчеркнул Губернатор Сергей Морозов, осматривая выставку.

По словам директора по развитию медицинской платформы наноцентра Виталия Агинского, 15% беременных женщин резус-отрицательны, поэтому в половине случаев возможно развитие несовместимости по резус-фактору — одной из самых частых причин гемолитической болезни плода и новорожденного. Гемолитическая болезнь плода и новорожденного — наиболее частая причина внутриутробной гибели плода или младенческой смертности. Всем резус-отрицательным женщинам назначают профилактику имуноглобулином, которая стоит около 10 000 рублей и небезопасна для женщины. В 50% случаев профилактика делается напрасно, т.к. плод резус-отрицательный. Использование разработки Тестген позволяет снизить количество случаев внутриутробной гибели плода и младенческой смертности, а также сократить бюджетные средства, т.к. в профилактике нуждаются только те резус-отрицательные беременные, у кого плод резус-положительный, а их только половина. На сегодняшний день анализы с применением наборов, разработанных командой ТестГена успешно внедрены более чем в 20 регионах РФ и в 4 странах ближнего зарубежья.

Также он рассказал о проекте другой команды и резидента наноцентра, компании «Нутриген». «В декабре 2016 года ими был запущен новый стартап СОКО. Это нутригенетический тест, на основе которого можно получить персональные рекомендации по физическим нагрузкам и варианту питания на основе генетических особенностей человека. В основе рекомендаций лежит научно-обоснованный способ коррекции веса», — пояснил руководитель направления.