Яндекс.Метрика

новости

UlTat afisha

Губернатор Сергей Морозов и Митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий поздравили ульяновцев с Праздником Святой Троицы

5 июня, 2017

4 июня они посетили праздничное мероприятие «Гуляния на Троицу», которое прошло в сквере Духовности Спасо-Вознесенского кафедрального собора. Кроме того во всех храмах региона в этот день состоялись торжественные богослужения.

«Праздник Святой Троицы возвращает в нашу жизнь замечательные традиции, пробуждает в нас лучшие чувства: веру, надежду, любовь. Очень рад, что сегодня жители региона целыми семьями приходят в храмы, соборы и церкви. Здесь мы становимся чище и ближе друг к другу, а этим всегда и славился наш народ – единством. Так было и, уверен, так будет всегда», — сказал Сергей Морозов.

Приветствуя верующих, Митрополит Анастасий подчеркнул, что День Святой Троицы считается Днём рождения Церкви.

4 июня в сквере Духовности Спасо-Вознесенского кафедрального собора для ульяновцев была организована разнообразная культурная программа. В сквере работали площадки молодёжных православных клубов, художественной ковки, звучали выступления представителей Самарского колокольного центра, песни под гармонь. Для жителей и гостей региона были организованы театрализованные инсталляции «Русское подворье», специальные фотозоны, выставка-продажа изделий ульяновских ремесленников, книжно-иллюстративные экспозиции периодических изданий, посвящённых празднику. Все желающие водили хороводы, играли в исконно русские игры, вспоминая народные традиции. Также здесь выступили детский фольклорный ансамбль «Жихарка», ансамбль народной песни «Отрада», ансамбль русской песни «Волжанка», детский хор «Рождие» под руководством Ларисы Филяниной, театр песни «Забава» и другие региональные коллективы.

Как отметила Министр искусства и культурной политики Ольга Мезина, праздник Святой Троицы воспевает вечные ценности – добро и любовь. И во многом именно сохранённые культурные и народные традиции способствуют развитию этих добродетелей. «Мы постарались сделать праздничную программу максимально разнообразной и интересной всем — от самых маленьких ульяновцев до взрослого поколения. Свой вклад внесли все районы областного центра – их площадки пользовались большой популярностью у гостей. Такие события объединяют людей и семьи, делают досуг полезным и правильным», — отметила руководитель ведомства. 

По словам председателя Ульяновской региональной общественной организации сохранения и развития культуры «Русский дом», заслуженного

работника культуры РФ, автора и руководителя проекта «Поющая Россия» Тамары Кулябиной, в Ульяновской области второй год подряд проводятся большие праздничные гуляния, посвящённые Святой Троице, когда объединяются все – и духовенство, и власть, и народ. «Я думаю, что это станет доброй традицией, ведь очень важно пребывать в единстве, мире и согласии. От всей души поздравляю всех симбирян с этим великим праздником, желаю всем добра и благополучия», — обратилась к участникам праздника Тамара Кулябина.