Яндекс.Метрика

новости

UlTat afisha

Для продвижения чтения в Ульяновскую область привлекают новых инвесторов

6 июня, 2017

На книжном фестивале «Красная площадь» Губернатор Сергей Морозов представил президенту Российского книжного союза Сергею Степашину программу развития чтения на региональном уровне.

«Сегодня пришло время развивать новые формы интеграции книжных магазинов и традиционных учреждений культуры, современных креативных пространств и коммерческих учреждений. Книжные магазины также могут брать на себя новые культурно-просветительские функции, становиться активными элементами городской социокультурной среды и интересных событий. Первые два таких киоска мы планируем открыть уже в ближайшие месяцы. Ещё одна модель такого взаимодействия и технологии работы – проект издательства ЭКСМО «БИМ: Библиотека. Издательство. Магазин». Мы очень рады такому сотрудничеству с крупным издательством и ждём появления первых пяти новых книжных магазинов в наших библиотеках уже в этом году. И будем рады приходу в регион новых инвесторов, стимулирующих данное направление», — отметил Сергей Морозов.

Глава региона заверил президента Российского книжного союза в готовности региона к стимулированию книготоргового бизнеса к расширению сети за счёт налоговых льгот и других преференций.

«Дополнительно к обширным мерам поддержки, которыми пользуется весь малый и средний бизнес в Ульяновской области, мы готовы предложить книжным магазинам безвозмездную аренду торговых помещений. Кроме того, можем предоставить им дополнительные преференции и льготы по региональным налогам. И готовы в целом поддерживать культурный бизнес, способствующий распространению литературы и продвижению чтения. Я говорю о литературных кафе, культурных пространствах, которые могут выступать площадками для презентаций книг и творческих встреч читателей с авторами», — заявил Губернатор.

В ходе мероприятия была достигнута договорённость о подписании соглашения о сотрудничестве между Российским книжным союзом и Ульяновской областью. Кроме того, по итогам конференции принято решение создать специальную рабочую группу по развитию чтения в регионах. Ульяновская область готова принять участие в пилотном проекте.

Напомним, в 2015 году Ульяновская область стала победителем Всероссийского конкурса «Самый читающий регион», а Ульяновску, единственному из всех городов России, было присвоено почётное звание «Город литературы ЮНЕСКО». Кроме того, в Год литературы высокую оценку экспертов книжной отрасли получил проект «Двенадцать литературных апостолов». А в 2016 году регион впервые в России организовал конкурс «Самый читающий район», который теперь будет проходить ежегодно.